В адрес Касым-Жомарта Токаева продолжают поступать телеграммы и письма поздравления по случаю вступления в должность президента Республики Казахстан, сообщает сайт Акорды.

"Я хочу поздравить Вас со вступлением в должность Президента Вашей страны, а также желаю в Наурыз радости и процветания Вам, Вашей семье и народу Казахстана. В эти дни многие в Америке и во всем мире также отмечают этот замечательный праздник обновления и возрождения природы. Мы добились больших успехов в отношениях между нашими странами, и я рад, что они продолжают развиваться. С воодушевлением слежу за тем, как американский народ и бизнес продолжают искать новые направления для развития экономического сотрудничества с Казахстаном. Наурыз құтты болсын!" – говорится в телеграмме лидера США Дональда Трампа.

Отмечается, что король Бельгии Филипп поздравил Касым-Жомарта Токаева со вступлением в должность президента Казахстана и выразил наилучшие пожелания в дальнейшей деятельности на высшем государственном посту.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что Казахстан и Германию связывают партнёрские отношения, а двустороннее сотрудничество основывается на прочном фундаменте многообразных и интенсивных связей.

"Президент ФРГ выразил уверенность в том, что Казахстан продолжит играть свою значимую и ответственную роль в регионе и останется надёжным партнёром Германии", – рассказали в Акорде.

В пресс-службе отметили, что президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла от имени итальянского народа и от себя лично поздравил Касым-Жомарта Токаева по случаю назначения на пост президента Республики Казахстан и пожелал успехов в исполнении высокого мандата на этом важном для Казахстана историческом этапе.

"В своей телеграмме президент Венгрии Янош Адер отмечает, что сохранение и укрепление доброй дружбы венгерского и казахского народа имеют первостепенное значение, и подчеркнул, что Венгрия готова к дальнейшему углублению сотрудничества между двумя странами на основе близких отношений и взаимной симпатии", – рассказали в пресс-службе главы государства.

По сообщению ведомства, президент Украины Пётр Порошенко отмечает, что профессионализм и жизненный опыт Касым-Жомарта Токаева будут способствовать дальнейшему развитию Казахстана, упрочению его как государства и укреплению авторитета на международной арене.

"Верю, что на основе дружбы и уважения, достигнутых общими усилиями, наши страны и в дальнейшем будут углублять взаимовыгодное сотрудничество, чётко выполняя двусторонние и международные обязательства", – говорится в телеграмме Порошенко.

В Акорде рассказали, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в своём письме заверил, что венгерское правительство и впредь будет нацелено на развитие разностороннего стратегического сотрудничества с Казахстаном.

Кроме того, поздравительная телеграмма пришла от Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

"С нетерпением ожидаю начала тесного сотрудничества с Вами, в том числе и в рамках деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, который Вы лично помогали создать, будучи министром иностранных дел РК. Надеюсь, что Казахстан сохранит свою роль активного сторонника целей устойчивого развития, в том числе ради процветания народов Казахстана и Центральной Азии", – сказано в поздравительном письме Генсека ООН.

Также поздравительные письма и телеграммы в адрес Касым-Жомарта Токаева по случаю вступления в должность президента Казахстана направили бывший президент Республики Польша Александр Квасьневский, исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, заместитель Генерального секретаря ООН Юрий Федотов, Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдат Амреев, исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо, Генеральный секретарь Международной энергетической хартии Урбан Руснак, бывший министр иностранных дел Хорватии Будимир Лончар, заместитель Председателя Палаты депутатов Парламента Румынии Флорин Иордаке, почётный президент Всемирной академии искусств и науки Иво Шпаус, президент Женевской школы дипломатии и международных отношений Колум Мерфи, а также бывший региональный координатор УВКБ ООН по Центральной Азии Сабер Азам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter