Скриншот с сайта ktk.kz

Из-за сильных морозов жители города Риддер Восточно-Казахстанской области оказались в ледяном плену. Метровая наледь образовалась в результате застывания горного ручья. Вода пошла поверх льда, затопив дворы, сообщает КТК.

По словам старожилов, подобного в городе никогда прежде не было.

"Лёд поднимается и поднимается. Фундамент треснул. Нам предложили вариант очень простой – эвакуацию. Я понимаю, для них это очень простой вариант, а нам как?" – сетует жительница Риддера Валентина Шакерзянова.

Риддерцы неоднократно обращались за помощью к властям. Последние помогли лишь тем, что прислали КамАЗ кипятка, которым отпарили лёд и вынули дренажную трубу. Эти меры произвели краткосрочный эффект – вскоре лед намёрз снова. На помощь жителям пришли волонтёры, узнав о проблеме через социальные сети. Люди вручную пытаются раздолбить лёд, но их усилий недостаточно.

Отвести ручей нет возможности, так как он является единственным источником питьевой воды для жителей микрорайона.

На предложение чиновников эвакуироваться риддерцы отвечают отказом и не разрешают подгонять трактор для очистки. Люди опасаются, что спецтехника разрушит самодельную систему труб, по которой бежит ручей.

"Мы сегодня направили ещё один КамАЗ "Водоканала" с горячей водой. Полностью снова промыли вот этот канал. Ведётся контроль. Каждый день созваниваемся с жителями", – сообщил КТК главный специалист по мобилизационной подготовке акимата Риддера Аслан Муханов.

Тем временем вода залила уже не только дворы, но и дорогу. Посыпание золой не помогает. Улицы в микрорайоне превратились в сплошной каток, по которому невозможно ни ходить, ни ездить.

С ещё большим страхом местные жители ждут прихода весны. Интенсивное таяние наросших ледяных глыб приведёт к наводнению, уверены они.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter