Так, за сентябрь коммерческие банки РК привлекли рекордный в текущем году объем вкладов физлиц - 3 триллиона тенге, что на 17% превышает объем привлечения в августе, сообщает Ranking.kz.

Напомним, после выхода тенге в свободное плавание, объем вкладов населения на конец августа 2015 вырос сразу на 18%. В сентябре эта динамика продолжилась, на конец месяца размер депозитного портфеля увеличился на 10%.


Скриншот с сайта Ranking.kz

Размер прироста за указанный период  является историческим максимумом. В связи с последними событиями на валютном рынке объем вкладов, номинированных в иностранной валюте, начал стремительно расти - на 14% за сентябрь до 4, 35 триллиона тенге. Однако сумма тенговых депозитов населения в банках второго уровня Казахстана сократилась за месяц на 2% - до 1, 35 триллиона тенге.

За отчетный период вкладчики только 9 банков из 33, входящих в систему коллективного страхования, выразили свое доверие к национальной валюте и нарастили объем тенговых депозитов. Наибольший прирост в секторе показал "Жилстройсбербанк "- на 2,2 миллирда тенге за сентябрь .


Скриншот с сайта ranking.kz

Весь депозитный портфель банка номинирован в тенге: ЖССБ является оператором системы жилищно- строительных сбережений, опирающихся на денежные потоки в национальной валюте. Доля ЖССБ в совокупном объеме тенговых вкладов в РК на этом фоне увеличилась с 20,3% до 20,9%.

На втором месте расположился Банк ЦентрКредит, который за месяц увеличил размер тенгового депозитного портфеля на 0,8 миллиарда тенге - до 98,9 миллиарда тенге. Доля тенговых вкладов в структуре депозитного портфеля банка сократилась до 22,8%, соответственно, увеличился объем вкладов в иностранной валюте.

На третьем месте Цеснабанк, в котором объем тенговых депозитов населения за сентябрь показал прирост на 0,5 миллиарда тенге, до 50,1 миллиардов тенге. На депозиты, номинированные в тенге, в банке приходится всего 13,2%, что на 1,4% меньше, чем было месяцем ранее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter