В субботу в шести городах страны стартовало самое дорогостоящее мероприятие в отечественном спорте – чемпионат Казахстана по футболу. При этом количество скандалов, связанных с задержками зарплат и невыплат футболистам и тренерам, из года в год только растёт. О тех, что длятся уже несколько лет, – в рассказе «Мегаполиса».
ГРОМКИЕ СЛОВА. А ДЕЛА?
В прошлую среду руководитель Профессиональной футбольной лиги Михаил Гурман на сайте pfl.kz умудрился комментарий, связанный с ситуацией в «Жетысу», превратить в пламенную речь.
«Мы и дальше продолжим нашу жёсткую политику по оздоровлению финансовой дисциплины в клубах. А после сегодняшних известий о снятии запрета по регистрации новых футболистов с ФК »Жетысу» сообщаю, что все клубы Премьер-лиги Казахстана входят в новый сезон без долгов по заработной плате!
Аккуратное выполнение контрактных обязательств футбольными клубами напрямую влияет на привлекательность лиги, её престиж и возможность привлекать сильных игроков, тренеров, специалистов.
Наша деятельность и впредь будет направлена на поддержку репутации казахстанского футбола!»
Эту благостную картину портят несколько фактов. 11 человек, задействованных в астанинском «Байтереке» (из первой лиги), и серб Оштракович из «Тараза» ждут выплат положенных средств с 2012 года.
МИЛЛИОННЫЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Футбольный клуб «Байтерек» – результат любви казахстанских чиновников к крупномасштабным и затратным проектам. Несколько лет молодые казахстанцы «обучались искусству игры в футбол» в Бразилии. После трёхлетнего обучения (на которое в год тратилось, как минимум, 70 млн тенге из бюджета) юные «бразильцы» вернулись домой. Специально под них Дирекция штатных национальных команд, собственно, и курирующая проект «Оле Бразил», в экстренном порядке создала в столице команду под названием «Байтерек».
Юрист Фарид Баширов – один из тех, кто работал в «Байтереке» в 2012 году. Сейчас он представляет интересы 11 экс-байтерековцев, которым клуб остался должен. В их числе экс-игрок сборной Кенжеханов, а также Климов, Пархамчук, Азаматов, Буланович, Досанов, Татишев и другие.
– До сих пор перед некоторыми игроками, сотрудниками клуба, работавшим в 2012 году, имеются задолженности по зарплатам и премиальным выплатам. При этом все данные суммы были прописаны в контрактах, которые прошли процедуру сертификации в федерации футбола Казахстана, – говорит Фарид Баширов. – То, что в данной ситуации правы работники «Байтерека», было доказано решениями палаты по разрешению споров. Но денег от клуба игроки и сотрудники получить не могут.
– Какова максимальная сумма задолженности клуба перед игроками?
– Миллион четыреста пятьдесят три тысячи тенге. Общая сумма задолженности за 2012 год порядка 10–11млн.
ИМЕНА СОБСТВЕННЫЕ
Причина образовавшихся задолженностей в «Байтереке» весьма своеобразна. В 2012 году клуб был создан на базе Дирекции штатных национальных команд (ДШНК) и не имел юридической формы собственности. Клуб был заявлен как футбольный клуб «Байтерек» РГКП «Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва».
По окончании сезона произошла смена формы собственности: «Байтерек» был оформлен как юридическое лицо для участия в конкурсе по государственным закупкам услуг.
После этого в феврале 2013 года был проведён конкурс «по содержанию и обеспечению выездных мероприятий национальной футбольной команды в первенстве Республики Казахстан по футболу среди команд первой лиги и розыгрыша Кубка Республики Казахстан сезона 2013 года». Победитель – ТОО «Футбольный клуб «Байтерек» – получил право «представлять коллектив в первенстве первой лиги чемпионата Казахстана по футболу».
– На самом деле эта история даже не о новом руководстве. Хотя ДШНК, конечно, так поступать проще: вся ответственность за то, что происходит в клубе, лежит на победителе конкурса госзакупок. Я понимаю, что у нас есть решения Палаты по разрешениям споров ФФК, а, значит, последует и расчёт. Вызывает недоумение лишь одно: решения федерации футбола Казахстана, к которой относится ПРС, не исполняются, – утверждает Фарид Баширов. – Для начала надо разобраться: если у клуба сменилась форма собственности, и это «новый клуб», то по какой причине коллектив был допущен для участия в первой лиге, без игр во второй лиге, каких-либо зональных или региональных турнирах? Но поскольку и эмблема у «Байтерека» осталась та же, и состав существенно не изменился, игроки, прошедшие обучение в Бразилии, опять же связь с Дирекцией штатных национальных команд, то очевидно: это тот же клуб, что в 2012 году. Но если у него имеются долги перед игроками, то на каком основании «Байтерек» имел право регистрировать новых игроков?
– Понимаю ваше недоумение.
– В начале 2013-го несколько футболистов «Байтерека», чьи интересы я представляю, написали письма в Палату. В частности, они выразили обеспокоенность тем фактом, что клуб при наличии долгов собирался играть в первой лиге и вёл переговоры с другими футболистами. Хотя у ФФК есть хороший рычаг, чтобы клубы выполняли свои обязательства: запрет на регистрацию новых игроков. Так что о нашей ситуации в федерации были в курсе.
– Насколько я помню, запрет на регистрацию игроков в «Байтереке» был.
– Да. Но действовал он один месяц. Потом его отменили. А затем снова ввели! Тем самым клубу дали возможность заявить тех футболистов, с кем они подписали контракты, а с долгами по-прежнему не рассчитались.
– Какие меры, на ваш взгляд, должны были принять в ФФК? С «Байтерека» шесть очков за неисполнение решений ПРС всё-таки сняли.
– Да. Но произошло это только после наших многочисленных обращений в Палату практически в середине сезона. Мне неясно другое: почему при систематических игнорированиях решений ФФК не была применена такая мера, как исключение клуба из состава участников первой лиги?
– Вам объяснили, почему?
– Все размахивали руками и говорили про то, что есть календарь, как важно его не ломать. Хотя, объявив о снятии шести очков с «Байтерека», в решении ПРС было сказано: это предупредительная мера. А следующей станет снятие с первенства первой лиги.
«ПОЧЕМУ НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ РЕШЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ?»
– Что ещё в сложившейся ситуации вызывает у вас недоумение?
– Можете написать, что у меня наболело. Почему не исполняются решения федерации? Почему серьёзные санкции к клубам применяются избирательно? Скажем, в конце прошлого года под занавес чемпионата лишили трёх очков «Иртыш». По делу лишили. Клуб, кстати, не смог тогда побороться за «бронзу». Получается, что есть какие-то двойные стандарты. Рычаги регулирования споров есть, но нажимают их только тогда, когда нужно. А когда необходимости нет, рычаг не трогают. В таком случае зачем ПРС вообще рассматривает споры, если её решения не исполняются? Посмотрите, ситуация с невыплатами в «Байтереке» длится третий год. И разрешить её футбольными санкциями никто не в состоянии. Получается, игрокам приходится идти в гражданские суды. В таком случае возникает главный вопрос: насколько легитимна деятельность ФФК, которая не способна добиться исполнения собственных законов в футболе?
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Исполнительный директор «ПРО футбол» в Казахстане Айгерим САБРАЛИЕВА.
– Вас удивила история, происходящая с футболистами «Байтерека»?
– На самом деле чего-то необычного по нашим меркам не произошло. После смены собственности в руководство клуба пришли другие люди. И они не захотели выполнять финансовые обязательства, которые взял на себя предыдущий директор. Подобных историй в казахстанском футболе множество. Недавний пример – футбольный «Жетысу». Один руководитель понаписал гарантийных писем, наставил печатей – и ушёл. Клуб остался в долгах как в шелках, а новый руководитель начал всё расхлёбывать.
Если же говорить о «Байтереке», то налицо неисполнение решений ПРС новым руководством клуба. Хотя оно обязано выполнить всё, что было прописано в контрактах у футболистов, даже если соглашения были заключены не при их правлении.
– Если футболист обращается в гражданский суд, это означает, что футбольными методами его интересы соблюсти невозможно?
– Можно сказать и так. Я – человек футбольный. И считаю, что в нашем виде спорта все вопросы должны быть отрегулированы так, чтобы тренер, игрок или сотрудник клуба мог добиться справедливости, не обращаясь в гражданский суд. Но когда футбольные санкции у нас порой не действуют, приходится прибегать к помощи прокуратуры, налоговой, финансовой полиции…
– Какое из последних дел «о невыплатах» интереснее всего?
– Это история, произошедшая с сербским игроком Сенедином Оштраковичем и «Таразом». У меня нет предубеждений к этому футбольному клубу. Обычно в нём у игроков нет проблем. Но тут случай удивительный. В феврале 2012 года Оштракович подписал с «Таразом» контракт. В августе ему предложили его разорвать, но полностью выплатить две заработные платы. Футболист согласился, но в своём письме и.о. президента клуба Апсаматов поставил условие: все финансовые вопросы будут решены исключительно с его агентом Дарко Анничем. Удивительно то, что в контракте игрока чёрным по белому прописано, что у него нет такого агента! Кстати, в системе ФИФА лицензированного агента с фамилией Аннич и именем Дарко не существует. И с ноября прошлого года мы ждём решительных действий от руководства «Тараза».
– Вы обращались в палату по разрешению споров?
– Да. Но клуб обязался дать гарантийное письмо и выплатить деньги до 1 апреля 2014 года. Решения ПРС нет, так как «Тараз» не оспаривает документ и свои обязательства. Понимаете, ситуация затруднена ещё и тем, что это решение в «Таразе» подписал прежний президент клуба…
– 95% футбольных клубов в Казахстане финансируются из бюджета. Как должен реагировать, к примеру, руководитель области, когда футболист из его команды обращается в гражданский суд?
– Очень интересный вопрос. У нас получается так, что люди, назначаемые акиматом в клуб, финансируемый из бюджета, практически не несут никакой ответственности за свои действия. Поэтому представители акимата обязаны проявлять интерес к тому, как расходуются народные деньги, все ли средства доходят до игроков и не заставляют ли футболистов подписывать двойные контракты.
-
1🟢 Национальный конгресс обсудил проект многотомника по истории Казахстана
- 2712
- 16
- 30
-
2🟢 Трамп переименовал Мексиканский залив и вернул имя горе Мак-Кинли
- 2672
- 9
- 64
-
3🌤 Почти без осадков: о погоде в мегаполисах на ближайшие три дня рассказал Казгидромет
- 2669
- 0
- 8
-
4🎾 Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
- 2661
- 0
- 20
-
5⚽️ Пять спорткомплексов для детей откроют в Актобе в ближайшее время
- 2452
- 0
- 12
-
6⛅️ Прогноз погоды на 26 января: облачность сохранится на большей части территории Казахстана
- 2454
- 0
- 2
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 25 января
- 1867
- 3
- 0
-
8🏈 Министр Канат Шарлапаев возглавил Федерацию регби Казахстана
- 1824
- 1
- 33
-
9😱 Пять суток на дороге: водитель фуры застрял на Кордайском перевале из-за сильных морозов
- 1771
- 6
- 39
-
10🌐 В поезде КТЖ запустили спутниковый интернет для пассажиров
- 1681
- 4
- 18