Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Документы о сносе строений будут оформлять в акиматах. Сейчас их можно получить только через суд

Учёт и регистрацию актов о сносе объектов будут вести местные исполнительные органы в сфере архитектурной и строительной деятельности.

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект поправок по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц.

Законопроект предусматривает оформление документов о сносе зданий в акиматах, сообщил докладчик по проекту, депутат Канат Мусин.

"В настоящее время законом не урегулирован вопрос прекращения права собственности собственника в случае нарушения им своего недвижимого объекта или сооружения. Ведь на сегодняшний день ни один государственный орган не подтверждает факт сноса объекта. По этому вопросу возникает много обращений граждан, которые вынуждены идти в суд", – рассказал он.

По его словам, законопроектом предусмотрена норма, определяющая порядок оформления необходимых документов, подтверждающих снос объекта.

"Согласно этой норме подтверждение факта сноса объекта возлагается на органы в сфере архитектуры и градостроительства. Также законопроектом из Административного кодекса исключается ответственность за нарушение сроков регистрации прав на недвижимое имущество", – сказал депутат.

Кроме того, предлагается исключить шестимесячный срок для государственной регистрации недвижимости, так как, по словам мажилисмена, большинство услуг по регистрации права собственности, в том числе и услуги по наложению обременения, переводятся в электронный формат.

В целом предлагаемые законодательные поправки направлены на:

  • повышение эффективности межведомственной координации в сфере регистрации прав на недвижимое имущество;
  • оптимизацию действующих процедур регистрации прав на недвижимое имущество и совершенствование этапов процессов оказания государственных услуг.

Законопроект разработан по инициативе депутатов парламента.