ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ – И ЗАБЫЛИ

«Систему характеризует не ошибка. Систему характеризует реакция на ошибку». Одно из самых любимых выражений Юлии Латыниной следует записать, зафиксировать и выжечь где только можно всем госорганам и спортивным структурам. Потому что по их действиям (или отсутствию таковых) становится ясно: как они относятся к сложившейся ситуации.

В Федерации футбола Казахстана долго отказывались реагировать на скандальную ситуацию с Николой Тоневым. И лишь после неоднократных публикаций и официального запроса «Мегаполиса» эта организация зашевелилась. Но только для того, чтобы покарать игрока и немного пожурить клуб, лишив его трёх очков.

На прошлой неделе первый вице-президент ФФК Ален Чайжунусов дал интервью газете «Время». В нём он также коснулся ситуации с Тоневым, который отыграл как гражданин нашей страны 17 матчей, не имея казахстанского паспорта.

– Футболиста наказали жёстко, потому что он осознавал все риски, получая фальшивый казахстанский паспорт. Человек намеренно шёл на нарушение закона, за что и был наказан. При этом правоохранительные органы пытаются установить тех, кто помог игроку сделать поддельные документы. Они понесут уголовную ответственность за свои действия. При этом Федерация футбола не располагает сведениями, имеет ли менеджмент «Тобола» непосредственное отношение к подделке документов. Были бы мы в этом уверены, тогда клуб наказали бы гораздо жёстче, вплоть до исключения из числа участников чемпионата. Принимая решение, мы исходили из презумп­ции невиновности. Нет доказательств вины руководства «Тобола» – значит, снимать команду с чемпионата мы не должны. 

Ален Сержанович! «Мегаполис» не раз ссылался на официальный ответ департамента миграционной полиции, в котором указывалось: Никола Тонев по ходатайству ФК «Тобол» был временно зарегистрирован на четыре месяца в Костанае как македонец (при этом клуб ПФЛ заявил Тонева как казахстанца). Кто мог подавать это ходатайство, как не один из руководителей клуба? Уж не считаете ли вы, что подобный документ может подписать секретарша, а печать на нём поставит охранник?

ВОПРОСЫ И ВЕРА

Не отстаёт от первого вице-президента и новоявленный руководитель Профессиональной футбольной лиги Олжас Абраев. На официальный запрос «Мегаполиса» Олжас Шакенович дал выдающиеся по лаконичности ответы. Они также подтверждают: большой заинтересованности в прекращении паспортного беспредела у этой организации нет.

Так ещё в прошлом году одна республиканская газета опубликовала материал, в котором сообщала о том, что гражданин Казахстана Константин Зотов, выступающий за уральский «Акжайык», имеет и российское гражданство. В качестве доказательства издание проиллюстрировало текст сканом российского паспорта Зотова. Но с того момента по данному факту ни ФФК, ни ПФЛ не провели ни одной проверки.

– Зотов заявлен для участия в чемпионате как гражданин Республики Казахстан на основании документов, удостоверяющих его личность. Наличие гражданств другой страны на данный момент не выяснялось.

Неужели одно разбирательство с привлечением игрока – настолько сложный процесс? Или им никто не хочет заниматься?

Впрочем, есть и другие вопросы. Планирует ли ПФЛ сотрудничать с Министерством внутренних дел на предмет проверки подлинности казахстанских паспортов и законности их получения футболистами после дела Тонева в 2014-м и «дела Плиева. Дмитренко и Парываева в 2012-м»? И будет ли эта мера прописана в регламенте на следующий сезон? Учитывая, что ежегодно гражданами нашей страны становится немало футболистов из других стран, проводит ли ПФЛ проверку новоявленных казахстанцев о том, отказались ли эти люди от своего прежнего гражданства? Интересует ли руководство ФФК эта тема? Обращались ли представители ФФК с запросами в МВД и миграционные службы России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Сербии, Македонии на этот счёт? В случае если будет доказано, что кто-то из этих игроков имеет два паспорта, какие меры будут приняты в отношении этих футболистов и клубов, за которые они играют?

Олжас Абраев по этим вопросам также высказался предельно кратко:

– Любое лицо, приобретающее гражданство Республики Казахстан, обязано соблюсти все предусмотренные законом процедуры. ФФК и ПФЛ доверяют государственным органам РК и не имеют оснований сомневаться в их работе по выдаче документов, удостоверяющих гражданство нашей страны.

Ну-ну. В гражданстве Николы Тонева тоже ни у кого не было сомнений. До первого официального запроса в МВД.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В конце ноября станет ясно: будет ли внедрён в регламент проект «воспитанник казахстанского футбола». Согласно ему футболисты, даже имеющие казахстанский паспорт, но не имеющие права выступать за нашу сборную, будут считаться легионерами.

Но пока этот проект находится в стадии проработки. А значит, шансов, что он будет принят, примерно столько, сколько и то, что он будет отклонён. Поэтому вопрос с футболистами, в мгновение ока становящимися казахстанцами или только притворяющимися таковыми, нужно решать незамедлительно.

Только почему-то никто не хочет этим заниматься.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter