Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

Документальный фильм о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией сняли в Шымкенте

В нём снялись двое подростков из числа заражённых, которые открыто заявляют о своём статусе.

Команда Salem Social Media сняла документальный фильм о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией – "ВИЧ у детей. Жертвы халатности в Шымкенте".

"С момента заражения ВИЧ-инфекцией детей в Шымкенте прошло уже 13 лет, но казахстанцы до сих пор помнят шок, испытанный в 2006 году. Врачебная халатность навсегда изменила жизнь 149 детей и их семей. Большинство из них уже подростки", – сообщили в пресс-службе проекта Salem Social Media.

Из 149 подростков только двое открыто заявляют о своём статусе – Бауыржан и Аяулым намерены изменить отношение к людям с ВИЧ. Они собрали команду Asian teens, в которую вошли такие же подростки, и планируют рассказывать сверстникам о том, что такое ВИЧ и насколько он опасен.

"Мы хотели показать настоящую картину, без излишней трагичности. Ведь эти подростки живут обычной жизнью, дружат, общаются, учатся и мечтают изменить этот мир к лучшему. Наш фильм в первую очередь об этом. И, конечно, мы хотели ещё раз напомнить об этом случае и о том, через что пришлось пройти семьям, чтобы подобное больше никогда не повторялось. За это несёт ответственность каждый из нас", – отметили создатели фильма.