Известный в странах СНГ педиатр Евгений Комаровский приехал в Алматы с бесплатной лекцией о здоровье школьников. На встрече с журналистами он рассказал о своём отношении к гаджетам, компьютерным играм и досугу детей.

"Есть отдельные маньяки, которые пытаются построить жизнь без электронных устройств, как есть и люди, которые в XXI веке не прививают своих детей, лечатся гомеопатией. Мы не должны брать эти примеры за основы. Через компьютерные игры проходит 100% детей, но игроманами становятся не все. Нужно переключать на другие источники адреналина. В Алматы, к примеру, это горнолыжный спорт", – отметил Евгений Комаровский.

Трудно обвинять гаджеты в том, что родители не могут обеспечить детям альтернативный досуг, считает доктор. Взрослые сами создают модель семьи, в которой гаджеты выполняют функции мамы и папы.


Евгений Комаровский приехал с лекцией в Алматы

Евгений Комаровский приехал с лекцией в Алматы / Фото informburo.kz

"Каждый раз, когда ребёнок включает какой-то гаджет, у вас загораются, условно говоря, песочные часики, и вы контролируете время у планшета и телефона. Программы сетевой безопасности и родительского контроля позволяют дать планшет ребёнку, но вы говорите ему: "У тебя есть два часа в сутки". В реальности родители ни черта не понимают в контроле школьников, а дети понимают, как разблокировать и перепрограммировать ваш смартфон. В XXI веке нужно научить родителей цифровой гигиене – это задача государства", – сказал Евгений Комаровский.

Он отметил пользу электронных книг. Передовые достижения при неправильном использовании могут навредить, и так с каждым гаджетом. Здесь важно рационально использовать время и предлагать ребёнку альтернативу: например, активный отдых.

"Надо обращать принципиальное внимание на качество контента, время за гаджетом. Самое важное – что делает ребёнок после того, как отложил планшет? Меня больше волнует не электронная книга, а мама и папа, которые в восторге от того, что их чадо отцепилось от них и занято телевизором или компьютером. Я убеждён, что ребёнку больше всего на свете не хватает мамы и папы", – заключил педиатр.

59-летний Евгений Комаровский родился и живёт в Украине, более 20 лет проработал в детских инфекционных больницах, после открыл собственную клинику. Известен своими практическими советами среди педагогов и родителей.

Лекция Комаровского пройдёт 24 октября в 17.00 в малом зале театра имени Мухтара Ауэзова в Алматы. Регистрация на лекцию завершилась. По словам организаторов, все места забронированы. Для тех, кто не сможет попасть на мероприятие, организуют онлайн-трансляцию на странице издательства "Алматыкiтап" в Facebook. Тема лекции "Школьники и гаджеты: как сохранить здоровье ребёнка?"

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter