За январь-май 2017 года в бюджет Казахстана поступило 140,3 млрд тенге неналоговых доходов, что составило 84% от годового плана, сообщает Energyprom.kz.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года неналоговые поступления уменьшились на 20% из-за сокращения поступлений в республиканский бюджет. В прошлом году за аналогичный период поступления составили 150 млрд тенге, а в этом году лишь 74 млрд тенге.

В 2016 году доходы страны пополнились рекордным количеством неналоговых поступлений – 368,2 млрд тенге или больше на 64% к 2015 году.


Неналоговые поступления в госбюджет РК

Неналоговые поступления в госбюджет РК / Фото с сайта energyprom.kz

Основной неналоговый доход приходится на госсобственность и административные взыскания. С начала года доходы от государственной собственности пополнили казну на 49,8 млрд тенге.

Поступления арендной платы за использование комплекса Байконур составили 21,1 млрд тенге и чистый доход госпредприятий (кроме недропользователей) – 11,5 млрд тенге. 94% чистого дохода госпредприятий приходится на Астану.

Сбор административных штрафов и прочих взысканий в текущем году составил 26,7 млрд тенге, увеличившись на 23% в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. В том числе на Алматы, Астану и ВКО приходится 51% всех штрафов.


Неналоговые поступления в госбюджет РК (с учётом поступления части чистого дохода республиканских предприятий)

Неналоговые поступления в госбюджет РК (с учётом поступления части чистого дохода республиканских предприятий) / Фото с сайта energyprom.kz

За пять месяцев текущего года почти 70% неналоговых доходов страны пришло от Алматы и Астаны – 36,4 млрд тенге и 35,5 млрд тенге, соответственно. Поступления от Алматы увеличились почти в семь раз к аналогичному периоду прошлого года. А налоговый сбор от Астаны сократился на 70%.


Неналоговые поступления с госбюджет с регионов

Неналоговые поступления в госбюджет с регионов / Фото с сайта energyprom.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter