Первые договоры государственного заказа по обеспечению студентов местами в общежитиях заключены в Министерстве образования и науки РК. Всего документы предусматривают ввод более 4000 койко-мест в общежитиях Астаны, Алматы и Семея.

В частности для студентов ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, казахстанского национального университета имени С. Д. Асфендиярова, казахстанского национального исследовательского технического университета имени К. И. Сатпаева, казахстанского инженерно-технологического университета, казахстанского инновационного университета, университета КАЗГЮУ и евразийской юридической академии им. Кунаева.

По словам президента АО "Финансовый центр" МОН РК Аскара Ибраимова, участниками программы могут быть не только высшие учебные заведения, но и частные организации, инвесторы.

Единственное требование к застройщику, чтобы здание использовалось по назначению минимум 20 лет, уточнил он.

"Когда участник программы начинает использовать общежитие по назначению и заселять студентов, мы начинаем выплачивать госзаказ, который возмещает его затраты при строительстве. У нас фиксированная сумма, мы возмещаем в течение 8 лет. У нас есть два норматива: при строительстве – 122 МРП, это порядка 313 тысяч тенге, и 47 МРП – 120 тысяч тенге платится при вводе в эксплуатацию путём реконструкции общежития за одно занятое место в год", – пояснил он.

Помимо этого студенты также оплачивают за проживание в общежитии, отметил президент Аскар Ибраимов.

Из запланированных 4000 мест в 2019 году в эксплуатацию будет введено 2810 мест.

"До конца 2018 года мы планируем подписать не менее 20 договоров. В общей сложности необходимо обеспечить до конца 2022 года 75 тысяч мест. Однако дефицит мест растёт, сейчас потребность составляет 89 тысяч мест. Количество студентов, которые должны быть обеспечены местами в общежитиях, будет расти за счёт выделенных грантов", – отметил он, надеясь, что в ближайшие 3-4 года дефицит будет закрыт.

Аскар Ибраимов отметил, что деньги будут выделяться адресно на каждого студента, поэтому предположить, сколько денег будет выделено, сложно.

"Прогнозно на ближайшие три года мы предусмотрели 15 млрд для выплаты госзаказа. В общей сложности для реализации проекта 153 млрд предусмотрено в бюджете, в прогнозном", – подчеркнул он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter