История о том, как работодатель со своими сотрудниками судился, может вполне лечь в главу книги «Особенности законов в казахстанском футболе», если таковая когда-нибудь будет написана. Исполнительный директор «Pro Football» в Казахстане Айгерим Сабралиева, представлявшая в суде интересы Омари Тетрадзе и других тренеров, уверена: последствия этого дела могут серьёзно аукнуться нашему футболу.

– Дело в том, что теперь, даже имея на руках подписанный контракт, который заверен клубной печатью, ни один футболист и тренер в стране не могут быть уверены в том, что им выплатят суммы, оговорённые в договоре. Отныне, прежде чем ставить свою подпись под контрактом, нужно выяснять: какие полномочия у директора и знать форму собственности клуба. А их множество, начиная от акционерного общества, минуя ТООшки и заканчивая «Общественным фондом».

– А для чего игроку или тренеру нужно знать, есть ли полномочия у директора клуба, имея подписанный контракт?

Так это и есть самое интересное. Дело в том, что гражданский суд (хотя по правилам ФИФА все споры должны решаться либо в Национальной палате по разрешению споров, Палате ФИФА, либо в Спортивном арбитражном суде) мотивировал своё решение отказать в выплате премиальных только потому, что полномочий подписывать такие документы у директора клуба не было! А Бахыт Онлабекулы, будучи руководителем «Жетысу», их дал. Но новый директор не захотел платить и обратился в обычный суд.

– Как получилось, что в клубе нет денег на выплату премиальных при фиксированном бюджете?

На суде присутствовала бухгалтер «Жетысу», которая пояснила, что бюджет команды был утверждён акиматом. А вот премиальные по итогам сезона утверждаются на заседании маслихата! И по итогам трёх заседаний члены маслихата приняли решение – в связи с невыполнением задачи и непопаданием «Жетысу» в первую шестёрку премиальные не выплачивать! Мы просили представителей клуба в суде предоставить нам этот документ, но получили отказ с мотивировкой: «Это – коммерческая тайна». Но у меня возникают вопросы: почему в договорах нигде не было прописано, что перед тренерами ставятся такие задачи? 

– В чём-то я депутатов маслихата понимаю. «Жетысу» играл скверно. Так за что платить кроме зарплат ещё и премиальные?

Весь вопрос в том, что они были обговорены отдельным соглашением. Но если оно есть – значит, нужно платить. Мне кажется, что прецедент от «дела Тетрадзе» может иметь серьёзные для нашего футбола последствия. Если утрировать, то подобным ходом могут пользоваться и в других клубах в мошеннических целях – подписать договор, а потом не выполнить условия. И ссылаться только на то, что контракт не был заверен учредителем – а для большинства клубов это местное управление спорта или акимат. Поэтому ФФК, Профессиональной футбольной лиге надо продумать, какие шаги предпринять, чтобы таких проблем не было в дальнейшем.

– Что делать игрокам и тренерам, чтобы не оказаться в подобной ситуации?

Обращаться в профсоюз, консультироваться с юристами и делать это не тогда, когда возникли проблемы, а в момент подписания контракта. Может, стоит составлять контракты в четырёх экземплярах, и чтобы один из них заверялся управлением спорта. Тогда доказать правоту в гражданском суде игрокам и тренерам будет проще.

– Омари Тетрадзе заявил, что собирается подавать жалобу в ФИФА. Какие последствия могут быть от неё для всего нашего футбола?

Никаких. Когда я общаюсь с представителями юридических органов ФИФА и рассказываю о наших проблемах, то часто слышу: «А что ты хочешь? Это же Казахстан». Мы находимся на невысоком месте в мировом рейтинге, от нас ждут развития, и на многие вещи в ФИФА закрывают глаза. В Голландии или Англии такие финты от клубов попросту бы не прошли. Что касается «Жетысу», насколько мне известно, что Палата ФИФА вынесла решение о снятии с этой команды шести очков в чемпионате, который начнётся только в марте, из-за того, что перед футболистом не были выполнены контрактные обязательства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter