Предварительные соглашения о модернизации общественного транспорта в двух крупнейших городах ВКО были подписаны на международном форуме "Altai Invest-2016", прошедшем в Усть-Каменогорске. Из выделяемых банком 9,6 млрд тенге 5,1 млрд пойдут на усовершенствование работы общественного транспорта Усть-Каменогорска. Семею выделят 4,5 млрд тенге, сообщает информационный центр ВКО.

На кредитные средства будут приобретены современные, комфортабельные автобусы, отвечающие требованиям безопасности. На каких именно автобусах будут передвигаться жители Семея и Усть-Каменогорска, решат областной акимат и Европейский Банк реконструкции и развития.

Также предусматривается закуп и монтаж оборудования для диспетчерского управления, GPS мониторинга и электронной системы оплаты проезда.

Внедрение электронной системы оплаты и учёта проезда на общественном транспорте позволит получать достоверную информацию о количестве перевезённых пассажиров, отслеживать пассажиропоток по времени суток, корректировать график работы транспорта, оптимизировать маршрутную сеть городов.

Во время инвестиционного форума директор ЕБРР в Казахстане Джанет Хэкман призналась, что Банк поддерживает проекты Восточного Казахстана и уверен в значительных результатах.

Сотрудничество между акиматом ВКО и ЕБРР налажено с прошлого года. За этот период уже подписаны предварительные соглашения и кредитных договоры на сумму 37,7 млрд тенге.

Международный форум "Altai Invest-2016" проходил в Усть-Каменогорске 20 и 21 октября. Участники из 14 стан презентовали 84 проекта на сумму 927 млрд тенге или 2,7 млрд доллара. Среди них 41 проект агропромышленного комплекса, 21 проект государственно-частного партнёрства. Кроме того, зарубежные гости поделились планами в сфере туризма, энергетики и промышленности.
По итогам форума было подписано 38 документов на общую сумму 255 млрд тенге.

Месяц назад в Семее уже появились автобусы, оборудованные GPS-приёмниками. С помощью мобильного приложения жители отслеживают нужный маршрут. Власти города надеются, что новшество позволить навести порядок в сфере перевозок.

Подобные системы существуют в Алматы и Астане. Правда, столичные жители оказались недовольны работой нового мобильного приложения Astra bus. Программа, как пишут в комментариях её пользователи, часто обманывает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter