Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 1 071 130 Умерли: 13 087
Коронавирусная пневмония: Заразились: 84 741 Умерли: 5 239

До 31 августа в Казахстан поставят 106 тысяч флаконов ремдесивира, необходимого для лечения больных с Covid-19

21 тысячу флаконов поставят 20 августа, остальные 85 тысяч – до 31 августа.

В Казахстан до 31 августа должны поставить 106 тысяч флаконов препарата ремдесивир, сообщает пресс-служба ТОО "СК-Фармация".

"Препарат ремдесивир не входит в список Единого дистрибьютора на 2021 год, утверждённый приказом Министерства здравоохранения. На основании поручения Минздрава, 30 июля единый дистрибьютор закупил 124 707 флаконов препарата ремдесивир", – рассказали в пресс-службе.

18,5 тысячи флаконов препарата поступили в Казахстан, прошли процедуру таможенной очистки, оценки безопасности. 14 августа началась отгрузка на склады "СК-Фармация", с 16 августа препарат начали поставлять в медицинские организации регионов.

К 20 августа ожидают ещё 21 тысячу флаконов, а до 31 августа в Казахстан должны поступить ещё 85 тысяч флаконов. После препарат в оперативном порядке отгрузят во все регионы.

В Клинический протокол диагностики и лечения коронавирусной инфекции ремдесивир включили 1 апреля. Его назначают для лечения в стационаре по рекомендации консилиума, когда потенциальная польза превышает потенциальный риск. При этом пациенты должны подписать информированное согласие.

Также для обеспечения дополнительной потребности медицинских организаций "СК-Фармация" дополнительно поставит препарат тоцилизумаб под торговым наименованием "Актемра". 1277 флаконов в двух дозировках поступят на склады дистрибьютора до 15 сентября.

"СК-Фармация на 2021 год с учётом дополнительного объёма, заявленного медицинскими организациями, закупила тоцилизумаб ("Актемра") в количестве 7043 флакона (с учётом дополнительного объёма – рост в два раза по сравнению с заявкой на начало года). 2 августа поставщик досрочно доставил на склады единого дистрибьютора препарат в количестве 1113 флаконов", –отмечается в сообщении.

Всего к 19 августа в медицинские организации поставили 5533 флакона "Актемры".

В "СК-Фармации" отметили, что родственники пациентов оказывают давление на врачей, требуя применение препарата без назначения консилиума.

"Родственники самостоятельно закупают препарат и передают в медорганизацию. Неоднократно врачи стационаров высказывали возмущения по вмешательству населения в ход лечения. Население необоснованно в социальных сетях размещает жалобы на отсутствие препарата либо отказ от его назначения со стороны врачей", – сообщили в "СК-Фрмации".

Дистрибьютор, опираясь на данные Национального института здоровья США, Совершенствования медицинской помощи Великобритании, объяснил, что преимущество тоцилизумаба может наблюдаться только у пациентов с наиболее тяжёлым течением коронавируса. При этом его следует назначить в так называемое терапевтическое окно, когда любая развивающаяся дисфункция органа может быть более обратимой.

"Актемра" входит в Клинический протокол диагностики и лечения коронавирусной инфекции у взрослых в двух дозировках 80 мг и 200 мг. Препарат назначают пациенту только при подписании информированного согласия после врачебного консилиума. Препарат получают только тяжелобольные пациенты, когда при дыхательной недостаточности запускается каскад воспалительных реакций.

Новости партнёров