"Обычная процедура получения удостоверения личности длится около 30 дней. В связи с внеочередными выборами президента Республики Казахстан ДВД Астаны совместно с МВД РК организовали данную работу. Теперь получить удостоверение можно за 10-15 дней без оплаты за ускоренное изготовление", - рассказала Гульвира Доненбаева на торжественном вручении удостоверений тем, кто уже воспользовался упрощенной услугой.

По словам Доненбаевой, изменения коснулись и ранее действовавшего ускоренного оформления, которое занимало 7, 10 и 15 дней. Эта срочная платная услуга теперь составляет 3, 5 и 7 дней соответственно. Кроме того, вплоть до 26 апреля ЦОНы будут выдавать готовые документы и в выходные дни.

На сегодняшний день более тысячи человек в Астане уже получили удостоверения личности в сокращенные сроки. Кроме того, как сообщила начальник Управления миграционной полиции, действует пилотный проект "Экстерриториальность". Это значит, что любой гражданин Казахстана может получить удостоверение личности в Астане.

Итак, с 1 марта органами внутренних дел РК в Астане ведется работа по выдаче документа, удостоверяющего личность, в сокращенные сроки. Если обычная процедура получения документа занимала 30 дней, то по новым правилам изготовление займет всего 10-15 дней. Такое ускоренное оформление бесплатно и будет действовать до проведения выборов президента Казахстана включительно. Однако нововведения не распространяются на выдачу паспортов и водительских прав гражданам республики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter