В Казахстане в 2025 году добыча нефти вырастет до 105 млн тонн, сообщает МИА "Казинформ". Об этом во время празднования 120-летия казахстанской нефти заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

"В нефтегазовой отрасли продолжается осуществление ряда крупномасштабных и долговременных инженерно-технических проектов. Так, в нефтедобыче основной прирост инвестиций в среднесрочный период и в объёме 44,5 млрд долларов приходится на реализацию трех проектов: проект будущего расширения Тенгиза (36,8 млрд долларов), проекты расширения 1-го этапа Кашагана (два млрд долларов), проекты продления уровня добычи на Карачаганаке (4,5 млрд долларов)", – рассказал он.

На Тенгизе работает больше 46 тысяч казахстанских рабочих. Проект будущего расширения обеспечит значительный рост добычи нефти на Тенгизе.


Читайте также: "От первой скважины до интеллектуального месторождения. Как добывают нефть в западном Казахстане"


По словам министра, проект повысит ежегодный уровень сразу на 12 млн тонн с 2023 года.

Отмечается, что на Кашагане сегодня достигнут уровень добычи в 380 тысяч баррелей в сутки. При этом, реализуемые проекты направлены на достижение добычи в 420 тысяч баррелей в сутки в 2022 году и 500 тысяч баррелей в сутки в 2027 году. На Карачаганаке проекты продления уровня добычи позволят сохранить уровень добычи на долгосрочный период.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter