"Принято решение о снижении финансирования автодорожной отрасли за счёт средств республиканского бюджета (снижение на 6,5 млрд тенге – Авт.), но при этом эта же сумма нам компенсирована за счёт привлечения заёмных средств. Для самих дорог, для простого обывателя абсолютно всё равно откуда идут деньги. А для бюджета там идёт регулировка, в связи с чем с одного источника нас уменьшили нам финансирование на автодорожную отрасль, но при этом позволили нам финансировать за счёт заёмных средств", - сообщил председатель правления АО "НК "КазАвтоЖол" Ермек Кизатов.

По его мнению, такое решение никак не повлияет на планы компании по строительству дорог.

"Однозначно, все планы, которые были поставлены, они (дороги - Авт.) будут построены. Ни с одного из участков деньги сниматься не будут, только будут меняться источники", - уточнил Кизатов.

Как пояснил председатель правления АО "НК "КазАвтоЖол", в настоящее время точную сумму займа, который планируется привлечь для реализации программы "Нурлы жол", назвать сложно.

"Тяжело так сразу сказать сумму, потому что некоторые проекты у нас идут по несколько лет: есть пятилетние, десятилетние проекты. Ещё раз хочу подчеркнуть, что реконструкция дорог требует довольно больших, капиталоёмких инвестиций", - отметил он.

По словам Ермека Кизатова, привлечённые средства будут осваиваться в течение нескольких лет.

"В 2016 году мы планируем получить инвестиции в размере 300-350 млн долларов. Но при этом, эти инвестиции все не будут использованы полностью в 2016 году. Подпишем соглашение. Эти инвестиции будут осваиваться в 2017 и последующем 2018 годах. В зависимости от плана календарных работ", - уточнил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter