В Алматы установлено 118 тысяч камер уличного видеонаблюдения, сообщили в ДВД Алматы в ответ на запрос Informburo.kz.

93% из них установлены по программам "Безопасный город", "Безопасный двор" и "Безопасная улица" силами сотрудников ДВД, акимата и КСК, без привлечения дополнительных бюджетных средств.

"Благодаря внедрению систем видеонаблюдения в 2017 году раскрыто 1 218 преступлений, выявлено 21 564 административных правонарушения, в том числе 20 801 нарушение правил дорожного движения. А в первом полугодии 2018 года раскрыто 757 преступлений, выявлено более 7 000 адмправонарушений, в том числе свыше 6 000 нарушений ПДД", – сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

По данным полиции, IT-технологии позволили снизить число краж на 11,5%, в том числе:

  • из квартир – на 31,4%;
  • карманные – в 4,6 раза;
  • автотранспортных средств – на 10,6%;
  • сотовых телефонов – на 14%.

В ДВД добавили, что с ноября 2017 года началось тестирование функций охранной аналитики в УВД Алмалинского района.

"Программа реагирует на скопление лиц, оставленный предмет, вынос предметов. С тревожных мониторов функции аналитики зарегистрирован 681 сигнал об административных правонарушениях. Акимат города уже выделил 48 млн тенге на подключение аналитической функции к 2000 камерам видеонаблюдения в каждом районе. В общей сложности к аналитической программе подключат 16 тысяч видеокамер", – рассказала Салтанат Азирбек.

Она добавила, что сейчас ДВД реализует проект по видеомониторингу мест массового скопления граждан для профилактики уличной преступности.

"Социально-предпринимательская корпорация "Алматы" разрабатывает проектно-сметную документацию. Дополнительно установят ещё тысячу камер в общественных местах. Изображения с них будет выводиться в ЦОУ ДВД", – сообщили в ДВД.

Помимо этого на территории города функционирует 105 постов автоматизированной информационной системы "Безопасность дорожного движения".

За шесть месяцев 2018 года фото- и видеофиксаторы выявили 185 тысяч нарушений ПДД на общую сумму более 1,5 млрд тенге. Для улучшения обеспечения безопасности дорожного движения проводят работу по расширению системы ещё на 153 поста.

Во дворах и благоустроенных домах города, по данным ДВД, установлено 46 275 видеокамер.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter