Минздрав представил изменения в требованиях к гражданам, прибывающим из стран, где были зарегистрированы случаи нового вида коронавирусной инфекции.

Согласно постановлению главного санитарного врача РК "О дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в Республике Казахстан", в первую категорию риска входят:

  • Прибывшие из Китая и Ирана (если с момента посещения этих стран прошло менее 14 дней). Для них вводится карантин на 14 дней с изоляцией в помещениях, определённых акиматами. Исключение составляют официальные и правительственные делегации, а также владельцы служебных и дипломатических паспортов, пилоты авиакомпаний и члены экипажей, локомотивных бригад, лица, связанные с перевозочной деятельностью на железнодорожном транспорте и водители, осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов. Для них предусмотрено наблюдение медицинскими работниками звонка (обзвон по месту пребывания).
  • Прибывшие из Южной Кореи, Гонконга, Макао, Тайваня, Японии, Италии. Для них предусмотрен домашний карантин в течение 14 дней со дня пересечения границы (также за исключением вышеперечисленных категорий). Контроль над соблюдением правил изоляции на дому и консультирование будет проводиться путём обзвона. Если у гражданина нет условий для изоляции на дому, рекомендуется госпитализация.

Во вторую категорию входят прибывшие из Франции, Германии, Таиланда и Азербайджана. Для них предусмотрено наблюдение медработником по месту проживания путём обзвона в течение 14 дней со дня пересечения границы РК.

В третью категорию входят прибывшие из ОАЭ, Испании, Малайзии, Ирака, Швейцарии, Великобритании, Бахрейна, Кувейта, Сингапура и США. При пересечении границы они сдают анкеты и их ставят на учёт.

С 20 февраля по 4 марта 2020 года на карантин в провизорных стационарах изолировали 315 человек, прибывших из КНР, 24 – из Ирана. Из них лабораторное обследование прошли 63 человека, у всех отрицательный результат.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter