Для начала работы с 4 мая предприятиям разрешённых видов деятельности в Алматы не требуется предварительный аудит, сообщил заместитель акима города Сапарбек Туякбаев.

"Поскольку запускается около восьми тысяч объектов малого и среднего бизнеса, здесь утверждён другой алгоритм. Во-первых, не требуется предварительного аудита, вместе с тем есть чёткий алгоритм. Прежде чем зарегистрировать компанию, необходимо подготовить сам объект в соответствии с постановлением главного санитарного врача, которое опубликовано на сайте infoalmaty.kz ", – сказал Сапарбек Туякбаев.

После подготовки необходимо подать уведомление на этом же портале с 09.00 4 мая. Руководитель с помощью ЭЦП подтверждает, что объект соответствует всем санитарным требованиям, и несёт за это ответственность.

"Есть в электронном виде уведомление акимата, о том, что объект уже подготовлен в соответствии с требованием постановления. То есть предприниматель заранее берёт обязательства, подтверждает, что всем по требованиям объект подготовлен. Только после этого сайт запускает их регистрацию", – отметил заместитель акима Алматы.

Комиссия будет выборочно проверять открывшиеся объекты и при необходимости принимать жёсткие меры вплоть до закрытия. Проверки начнутся в понедельник. Замакима города напомнил, что руководителям нужно добавить в базу ИИН и номера автомобилей сотрудников.

Сапарбек Туякбаев также отметил, что разрешений на возобновление работы непродовольственные рядов на рынках и компаний внутри больших торговых объектов (свыше 500 квадратных метров) разрешения пока нет.

С 4 мая также открываются парикмахерские, фотосалоны цветочные киоски и другие предприятия.

"К парикмахерским минимум требований: никаких ожидающих посетителей в коридорах, мастер в маске, по требованию клиента надевает перчатки (эта норма рекомендуемая). Санитайзеры, дезинфицирующие средства при уборке, проветривание", – сказал главный государственный санврач Алматы Жандарбек Бекшин.

29 апреля Государственная комиссия утвердила перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с 4 мая возобновят работу во всех регионах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter