Для многих автовладельцев в Казахстане снизят тарифы по страховке. От чего это зависит?

Новый законопроект предусматривает переход на гибкую тарификацию по обязательному автострахованию.

В Казахстане изменятся тарифы по автострахованию, сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на заседании мажилиса.

По её словам, в законопроекте по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг предусматриваются поправки, связанные с переходом на гибкую тарификацию по обязательному автострахованию. В частности, на уровень подзаконных актов переводятся отдельные коэффициенты, используемые для расчёта стоимости страховки, которые ранее были зафиксированы в законе. Речь идёт о коэффициентах убыточности и бонус-малус, которые станут более гибкими.

"Мы предлагаем по гибкому механизму сделать связь между коэффициентом убыточности и реальной статистикой аварийности в регионах. Если посмотреть за последние пять лет, статистика аварийности разная в регионах: в СКО – 20%, в Алматы – 58%, в Нур-Султане – 61%. Соответственно, и тарифы должны быть разные. Если в регионе меньше аварийность, страховая организация должна снизить тарифы. При переходе на этот механизм мы ожидаем, что в большинстве регионов Казахстана тарифы по автострахованию снизятся, по Алматы и Нур-Султану – останутся на том же уровне", – сказала Мадина Абылкасымова.

По её словам, изменения коснутся и коэффициента бонус-малус, который отражает скидки и надбавки для водителей, которые не совершают ДТП. Всего эта система предусматривает 13 классов.

"Мы предлагаем сделать более равномерный переход между классами, чтобы была больше мотивация для водителей соблюдать дисциплину на дорогах", – сказала Мадина Абылкасымова.

Изменённую систему бонус-малус планируют ввести с 2023 года.

Новости партнеров