Самое красивое место в регионе – Каргалинское ущелье – не привлекает инвесторов. Дело в том, что существующий там водопад – явление временное.

"Да, мы признаём, что это прекрасное место отдыха, но инвесторы туда не идут, так как водопад носит временный характер. Вода течёт месяц, максимум полтора", – сказал аким района Рахат Сыдаков.

Власти Каргалинского района Актюбинской области в этом году надумали развивать туризм, вот только самое живописная местность в эти планы никак не вписывается. Каргалинский водопад, который течёт в поселке Бадамша, что примерно в 120 километрах от областного центра, из-за сезонности не привлекателен для инвесторов. В народе его называют "Волчьим ущельем", а чиновники хвастают, что это самое прекрасное место в области. Да и чуть ли не весь район, по мнению местных жителей, является "актюбинской Швейцарией".

Водопад в ущелье реки Эбита был создан в 70-е годы прошлого века как отвод воды от Большого Ащылысайского моря. По легенде, во время весеннего паводка сюда пришла волчица с волчатами. Она пыталась перевести своих детёнышей через бурный поток, но их смыло водой. Волчица выжила, и с тех пор она каждую ночь приходит в ущелье и воет. Правда это или нет, но, по рассказам отдыхающих, плач матери о погибших волчатах они слышали не раз.

Рядом с Волчьим водопадом находятся развалины так называемого Немого аула. С этим местом тоже связана легенда. Старожилы рассказывают, что в XVIII веке здесь существовало поселение, в котором жил ясновидящий. Он предсказывал будущее и лечил людей. Никто никогда не видел этого старца и не слышал его голоса. Все нуждающиеся в помощи общались с ним через женщину, которая передавала просителю ответ мудреца. Ясновидящего после смерти похоронили в районе Кызылсая. Его могила считается святым местом. Считается, что одно прикосновение к ней исцеляет многие болезни.

В этом году в этой местности власти обещают навести порядок. В районе водопада планируют установить мусорные баки и урны.

Опрятный вид территории, конечно, не обеспечит поток инвестиций, но, по крайней мере, добавит в живописную местность ярких красок и научит отдыхающих соблюдать прядок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter