Глава Правительства Бакытжан Сагинтаев ответил на депутатский запрос членов парламентской фракции "Ак жол" по поводу покупок руководителями государственных органов дорогих автомобилей импортного производства. Помимо привлечения к ответственности руководителей учреждений будет разработан соотвествующий стандарт по классу автомобилей для каждой категории госслужащих.

17 мая депутаты фракции "Ак жол" обратились к премьер-министру Казахстана с просьбой разобраться с покупками дорогих автомобилей чиновниками за народные деньги. По данным народных избранников, с начала 2017 года чиновники госорганов приобрели более 400 дорогостоящих импортных автомобилей, в том числе 40 новейших моделей Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado, более 100 представительских Toyota Camry.

"Отговорки, что машины казахстанского производства недостаточно эффективны при эксплуатации, выглядят неубедительно", – высказали своё мнение депутаты фракции и обратились к премьер-министру страны с просьбой разобраться с этим вопросом.

Глава Правительства Бакытжан Сагинтаев в ответе на депутатский запрос пояснил, что с 2015 года весь служебный автотранспорт по стране закупается только через Единого организатора, кроме автомобилей для Управления делами Президента. По его словам, это связано с вопросами имиджа государства.

"При этом отмечаем, что по указанным в запросе и другим фактам будет рассмотрен вопрос по привлечению к дисциплинарной ответственности руководителей учреждений, которыми приобретены дорогостоящие автомобили импортного производства", – ответил он.

Также в ответе на депутатский запрос говорится, что в рамках исполнения поручения Президента в Послании разработан законопроект по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора, предусматривающий внедрение единой системы государственных закупок по принципу централизованной службы.

"Централизация закупок будет осуществляться путём консолидации потребностей заказчиков, в том числе по автотранспортным средствам. Однотипные закупки будут объединены в один крупный лот, конкурсная документация которых будет разрабатываться Единым организатором", – пояснил он в ответе на запрос.

По мнению главы Правительства, эти меры позволят стандартизировать требования к закупаемым товарам, работам, услугам, в том числе к служебному автотранспорту для центральных и местных исполнительных органов.

"Будут проработаны вопросы нормирования закупок, где для каждой категории госслужащих будут определены соответствующие стандарты по классу автомобилей. Таким образом, вопросы закупки служебного автотранспорта прорабатываются в рамках разрабатываемого законопроекта", – пояснил Сагинтаев.

3 июля новый аким Акмолинской области Малик Мурзалин потратил 60 млн тенге на новые внедорожники для акимата и хочет купить ещё. Аппарат акима купил Mercedes-Benz E-класса за 21 млн тенге и ещё два чёрных внедорожника за 43 млн тенге. Помимо этого госслужащие решили приобрести ещё три внедорожника на общую сумму 60 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter