В Казахстане снимут фильм для международного проката. Съёмки будут проходить совместно с кинематографистами из США. Картина расскажет историю Амре Кашаубаева, одного из основоположников казахского национального театрального искусства. Отметим, что он стал первым советским певцом, который познакомил Европу с песенным искусством казахского народа.

Так как фильм будет демонстрироваться за рубежом, картина будет сниматься на английском и казахском языках. Поэтому одним из основных требований к претендентам на роли является хорошее владение не только казахским, но и английским языком. 

"На 50% это казахстанский проект, остальные 50% – это иностранные инвестиции. Фильм снимается для международного проката, чтобы его окупить. Сейчас идёт поиск режиссёра, решено, что им будет иностранец. Пока мы ищем актёров на шесть главных ролей. Это должны быть казахские актёры. Сложность состоит в том, что актёры должны владеть английским языком, потому что съёмки будут проходить не только на казахском, но и на английском. Часть актеров – европейцы, кастинг на эти роли проводится в США. Все они должны быть англоязычными актёрами", - рассказала кастинг-директор агентства Cast.kz Таисия Шайдарова. 

По словам Шайдаровой, подобрать актёров на роли героев младше 30 лет не составляет особого труда. Потому что все они в основном владеют английским языком или даже учились в США. 

"Молодые актёры до 25-30 лет владеют английским языком, потому что они уже обучались в Штатах. Они профессионалы плюс у них есть знание английского языка. Но у нас пять актёров в возрасте старше 25 лет. Есть совсем взрослые на роль папы и мамы Амре. У отца Амре по сценарию есть текст на английском языке. Я понимаю, что это будет достаточно сложно найти актёра, который в возрасте 60 лет владеет английским языком. Я боюсь, что их может быть один или два вообще. И мы понимаем, что мы будем просто учить человека произносить правильно определённые реплики", – рассказала Таисия Шайдарова. 

При этом кастинг-директор подчеркнула, что очень сложно найти актёров в возрасте 30-50 лет, знающих английский язык. 

"Есть сложность именно со знанием английского языка. Это глобально, поверьте. Для статистики: обзвонили все оперные, музыкальные, драматические по всему Казахстану и по факту, не берём Алматы и Астану, из всех актёров азиатские лица, владеющие английским языком – пять человек. В Астане и Алматы ситуация немножко получше. Но примерно по два человека на театр", – заключила Шайдарова. 

Отметим, что для съёмок фильма необходимы исполнители шести главных ролей: мужчина в возрасте 55-65 лет, мужчина на роль Мустафы Шокая в возрасте 30-40 лет, женщина в возрасте 25-35 лет, женщина в возрасте 55-65 лет и мальчик 13-16 лет.

На роль Амре ищут мужчину в возрасте от 25 до 40 лет со знанием английского языка уровня Upper Intermediate, обладающего хорошими актёрскими способностями и вокальными данными (драматический тенор). Кроме того, актёр должен уметь играть на домбре.

Как сообщили в кастинговом агентстве, съёмки фильма планируют запустить этой весной. 

"Проект будет сниматься весной, а кастинг закончится в конце января. Кастинг в спокойном режиме проводится с ноября месяца, мы уже проработали театры по Казахстану и пришли к выводу, что не стоит ограничиваться только театрами, поскольку требования у нас достаточно сложные. Сейчас мы открыты для всех желающих", - добавила Таисия Шайдарова. . 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter