Агентство "Хабар" ищет талант, который представит Казахстан на "Детском Евровидении-2018", сообщил председатель АО Алан Ажибаев на пресс-конференции в СЦК.

Он отметил, что времени на подготовку артиста не так много. Однако Казахстан не будет нарушать правила и проведёт национальный отбор.

"Большинство европейских стран ведёт очень плодотворную работу заблаговременно. 25 июля мы узнали о том, что мы попадём на "Детское Евровидение", у нас не так много времени сделать важные шаги, чтобы отобрать победителя, который отправится в Минск. Мы не хотим всё-таки нарушить традиции конкурса, есть определённые правила, которым мы будем следовать и в ближайшее время", – сказал он.

Правила участия в национальном отборе будут опубликованы позже на официальном сайте агентства "Хабар".

"Мы рассматриваем всех талантливых детей, которые живут в нашей стране. Нельзя сказать, что именно Данэлия Тулешова поедет, у нас много других звёзд. Самое главное, что это определят зрители: кто отправится туда, чтобы представить Казахстан на конкурсе "Детское Евровидение". Нам нужно сделать это очень быстро, найти ребёнка, который просто приедет и победит", – подчеркнул он.

Национальный отбор пройдёт до 8 октября, отметил Алан Ажибаев.

Директор телеканала "Хабар" Ерлан Игисинов добавил, что при отборе прежде всего будет оцениваться песня участника.

"Этот конкурс песни, это не конкурс вокальных данных или танцевальных способностей. Есть определённые правила, что эта песня не должна быть ранее исполнена, песня должна быть на национальном языке, возможно с включением английского, она должна быть в стиле евро-поп, не должна превышать трёх минут. У нас есть много критериев, и песни должны быть хорошие", – пояснил он.

Председатель АО Агентство "Хабар" Алан Ажибаев уточнил, что по правилам евровидения 40% текста песни должно быть на национальном языке.

Он подчеркнул, что финансирование первого участника "Детского Евровидения" на себя возьмёт агентство "Хабар". При этом спикер не уточнил точную сумму, которая будут затрачена.

"Давайте найдём участника, у нас много талантливых детей, которые никогда не были на сцене, но при этом очень талантливы и смогут представить страну достойно", – заключил председатель агентства.

25 ноября в Минске состоится международный песенный конкурс Junior Eurovision Song Contest, в котором примут участие исполнители от 9 до 14 лет. Впервые за 15-летною историю конкурса Казахстан примет в нём участие.

На территории Казахстана конкурс будут транслировать на телеканале "Хабар". Агентство "Хабар" с 1 января 2016 года является ассоциированным членом Европейского вещательного союза (EBU), организующего конкурс, что позволило выдвинуть кандидата на участие от страны.

Конкурсанты должны исполнить новые, не опубликованные и не исполнявшиеся где-либо ранее песни, а также исполнить свою композицию длительностью от 2 минут 45 секунд до З минут живьём. Победитель определяется путём голосования телезрителей и жюри всех участвующих стран, в состав которого входит 5 человек – трое взрослых и двое детей. В отличие от "Евровидения" в детском конкурсе страна-победитель не получает автоматического права проведения последующего конкурса в своей стране, что было сделано для снижения давления на молодых участников. Организаторы конкурсов определяются заранее Европейским вещательным союзом.

В этом году в конкурсе примут участие 19 стран, что является рекордом за всю историю проведения. Среди участниц такие страны как Албания, Армения, Австралия, Азербайджан, Беларусь, Франция, Македония, Грузия, Ирландия, Израиль, Италия, Казахстан, Мальта. Польша, Португалия, Россия, Сербия, Нидерланды, Уэльс.

В ноябре 2017 года Данэлия Тулешова и ещё шесть юных казахстанцев впервые выступили в рамках конкурса "Детское Евровидение" в Грузии. Правда, выступления были не конкурсные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter