Дизтоплива нет: сбор урожая в Казахстане может затянуться

Согласно приказу Минэнерго, дизтопливо должны отпускать по 260 тенге за литр, но его нет на заправках.

Аграрии Восточно-Казахстанской области бьют тревогу из-за нехватки удешевлённого топлива, которое отгружается в регионы с опозданием. Фермеры вынуждены покупать солярку вдвое дороже, тем временем урожай лежит на полях. В будущем это отразится на стоимости продуктов питания, сообщает Национальная палата предпринимателей "Атамекен".

В Усть-Каменогорске прошло заседание комитета агропромышленного комплекса (комитет АПК) регионального совета палаты предпринимателей. 

"Уборочная компания идёт, заготовка кормов идёт, и парадоксальная ситуация: мы приезжаем на заправку, где, согласно приказу Минэнерго, нам отпускают топливо по цене 260 тенге и не более 300 литров, но просто топлива нет, и мы вынуждены ехать на ближайшую заправку и покупать его по рыночной цене", – сказал на заседании генеральный директор "Опытное хозяйство масличных культур" Фарид Абитаев.

Начальник ​отдела материально-технического снабжения предприятия "Май" Марина Полелеева сообщила, что им требуется заправка 70 КАМАЗов. При этом даже в случае наличия прицепа отгрузка удешевлённого топлива производится только в количестве 300 литров.

"Этого достаточно, чтобы в Шемонаиху (административный центр Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области) съездить и назад. Но дело в том, что мы не можем понять до сих пор, как нам на эти средства оптовые объёмы покупать. У нас проплачено 12 млн тенге, и нам каждый раз нужно писать письмо, чтобы они нам скинули определённый объем. То есть мы не можем пользоваться всем этим объёмом, который проплачен. Вот сейчас они нам 6 тонн сбросили, мы заправляемся по чуть-чуть, а весь объём они нам не отдают", – рассказала Марина Полелеева.

По словам предпринимателей, сейчас представители сетей автозаправочных станций из-за отсутствия поставок "социального" топлива вынуждены распродавать свои остатки по 260 тенге, что оборачивается упущенной выгодой. И эта ситуация постоянно повторяется.

"Что же касается в целом системы производства и распределения топлива казахстанскими НПЗ, то для обсуждения данного вопроса Фарид Абитаев, как член регионального совета палаты предпринимателей ВКО, инициирует встречу с главой НПП "Атамекен", – говорится в сообщении.

Комитет АПК и палата предпринимателей по итогам заседания подготовили письмо в Минэнерго с рекомендациями касательно урегулирования сложившийся ситуации.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров