Бывший борец греко-римского стиля Асет Мамбетов больше не является директором детско-юношеской спортивной школы №15. Эту должность казахстанский "классик" покинул после того, как Объединённый мир борьбы дисквалифицировал его на два года за нарушение антидопинговых правил.


Асет Мамбетов

Асет Мамбетов / Фото с сайта voxpopuli.kz

Мамбетов в 2008 году завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в Пекине, однако спустя восемь лет Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство перепроверили его анализы и нашли в них метаболит станозолола. После этого скандала результат Мамбетова в столице Китая был аннулирован, а своё наказание Асет уже отбывает: с 29 августа 2016 года по 29 августа 2018 года.

Также стоит отметить тот факт, что Мамбетов завершил карьеру в конце 2011 года. Новым директором ДЮСШ №15, по информации корреспондента Informburo.kz, стал Дастан Канатканов.

Досье informburo.kz

Асет Мамбетов

Дата рождения: 10 июня 1982 года.

Место рождения: посёлок Алтыншокы, ВКО.

Весовая категория: 96 кг.

Личный тренер: Марат Турлыханов.

Достижения: бронзовый призёр чемпионата Азии среди юниоров (2000 год), чемпион Азии среди юниоров (2002 год), серебряный призёр чемпионата Азии (2007 год), серебряный призёр Азиатских игр (2010 год). Участник четырёх чемпионатов мира (1999, 2007, 2010, 2011 годов) и Олимпиады в Афинах (2004 год). Награждён орденом "Курмет".

Племянник вице-президента Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана Даулета Турлыханова.


Жасулан Кыдырбаев

Жасулан Кыдырбаев / Фото с сайта wfrk.kz

Примеру Асета Мамбетова последовал и штангист Жасулан Кыдырбаев, который год отработал заместителем директора в Республиканской школе-интернате олимпийского резерва имени Каркена Ахметова.

На чемпионате мира 2015 года в Хьюстоне Кыдырбаев занял третье место, но сразу же провалил допинг-проверку. В анализах Кыдырбаева был обнаружен туринабол, а вскоре Международная федерация тяжёлой атлетики аннулировала его результат и дисквалифицировала на восемь лет, поскольку с 2012 по 2014 год Жасулан уже отбывал наказание за нарушение антидопинговых правил. На чемпионате Азии среди юниоров Кыдырбаев, выигравший золото, попался на станозололе.

Жасулан Кыдырбаев

Дата рождения: 28 августа 1992 года.

Место рождения: город Талгар, Алматинская область.

Весовая категория: 94 кг.

Личный тренер: Ержас Болтаев.

Достижения: чемпион Азии среди юниоров (2011 год), бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2012 год), чемпион мира (2014 год). Мастер спорта Республики Казахстан.

Выступал за Жамбылскую область.

Будучи уже дисквалифицированным на восемь лет, получил должность в Республиканской школе-интернате олимпийского резерва имени Каркена Ахметова с подачи Министерства культуры и спорта РК.

30 сентября Международная федерация тяжёлой атлетики дисквалифицировала на год всю сборную Казахстана за неоднократное нарушение антидопинговых правил на ОИ в Пекине и Лондоне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter