Казахстанские легкоатлетки дисквалифицированы за употребление допинга

Фото informburo.kz
Казахстанские легкоатлетки дисквалифицированы за употребление допинга

Об этом заявил вице-президент Федерации лёгкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат, сообщает Vesti.kz. По его словам, употребление запрещённых препаратов может произойти неумышленно.

"Перечень запрещённых препаратов очень огромен, это как же нужно за собой следить, чтобы чего лишнего не съесть. Такое бывает сплошь и рядом. Например, на чемпионатах мира, если они проводятся в Азии, нас предупреждают, что организаторы отвечают только за еду в гостинице. За всё остальное ответственности не несут. Потому что сейчас и говядину, и курицу пичкают стероидами. И такое бывает", – рассказал Алексей Кондрат.

Допинг-пробы казахстанских легкоатлеток были взяты 30 июля. В середине августа пришли положительные результаты из немецкой лаборатории.

"Я разговаривал с ними (Кудиновой и Минияновой – Авт.), они всё отрицают и не понимают, как это произошло. Предусмотреть всё это невозможно, уже десять тысяч препаратов запрещены. Принцип один: если не знаешь, не трогай вообще", – порекомендовал вице-президент Федерации лёгкой атлетики РК.

Он также считает, что Федерация не может нести ответственность за уличённых в допинге спортсменов.

"Я 25 лет работаю в федерации, и ни один спортсмен не может сказать, что я ему дал какую-то таблетку, инъекцию или порекомендовал что-либо. И за что я должен ответить? За то, что спортсмен это умышленно сделал или просто не досмотрел? Допустим, мы едем на соревнования, делаем местный допинг-контроль, через три дня вылетаем, приезжаем туда, и она ловится. Начинаешь спрашивать, а она по прилёте сделала себе инъекцию. И будь ты рядом, он или она всё равно это сделает. А мы должны отвечать", – не согласен Алексей Кондрат.

Спортсменки были дисквалифицированы за положительные допинг-пробы, в которых специалисты обнаружили анаболический стероид "дростанолон" (Drostanalone). Легкоатлетки отстранены от участия в соревнованиях до 2020 года.

Все материалы о допинг-скандалах в казахстанском спорте можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter