Анна Адом

Анна Адом / Фото пользователя Анны Адом в "Одноклассниках"

В Темиртауском городском суде вынесен приговор по громкому делу директора по персоналу АО "АрселорМиттал Темиртау" Анны Адом, которую суд привлёк к уголовной ответственности за "нарушение трудового законодательства Республики Казахстан".

8 февраля в Темиртауском суде завершился судебный процесс над Анной Адом. Этого события с нетерпением ждали многие, ведь впервые был создан прецедент, когда к уголовной ответственности привлекли работодателя за незаконное расторжение трудового договора. Более того – впервые иностранного топ-менеджера, которого через суд заставили соблюдать казахстанское законодательство. Частную жалобу на экс-начальницу подал директор по трудовым ресурсам железорудного департамента АМТ Юрий Паламарь и выиграл дело.


В суд на Анну Адом подал Юрий Поломарь

В суд на Анну Адом подал Юрий Паламарь (на фото слева) / Фото Informburo.kz

"Темиртауский городской суд под председательством судьи Смайлова с участием частного обвинителя Юрия Паламаря и его представителя Каримова, подсудимой Адом и её защитника постановил: подсудимую Адом Анну признать виновной в совершении уголовного проступка, предусмотренного частью 1 статьи 152 Уголовного кодекса РК. По этой статье назначить ей наказание в виде привлечения к общественным работам сроком на 80 часов с лишением права занимать руководящие должности в АО "АрселорМиттал Темиртау" сроком на 1 год", – зачитал приговор судья.

Суд также постановил взыскать с Анны Адом в пользу Юрия Паламаря компенсацию морального вреда в сумме 100 тысяч тенге.

"Контроль за исполнением наказания в виде общественных работ решено возложить на специализированный орган. Приговор может быть обжалован и опротестован областным судом в течение 15 суток с момента его оглашения", – заключил судья.


Судья приговорил Анну Адом к общественным работам

Судья приговорил Анну Адом к общественным работам / Фото Informburo.kz

Подсудимая явно не ожидала такого решения и, скорее всего, будет его обжаловать. Представитель же обвинителя Камиль Каримов сообщил, что рад такому завершению дела.

"Я доволен результатом работы. Надеюсь, что справедливость восторжествовала. Тем более это прецедент в городе и области, потому что лично я за годы своей юридической практики не слышал, чтоб кого-то привлекали по статье 152 Уголовного Кодекса РК", – прокомментировал приговор Камиль Каримов.

Частный обвинитель Юрий Паламарь считает, что нужно дождаться решения апелляционной коллегии.

"Доволен, не доволен – это не то слово, которое тут нужно применять. По крайней мере справедливость восторжествовала. Будем ждать, какое решение вынесет область (апелляционная коллегия Карагандинского областного суда – Авт.)", – добавил Юрий Паламарь.

Юрий Паламарь – директор по трудовым ресурсам железорудного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" – вступил в должность руководителя два года назад. Всего в компании он проработал почти 25 лет. В декабре 2016 года по приказу, подписанному двумя топ-менеджерами, его уволили якобы за прогул, которого, по сути, не было. В суде он доказал факт незаконного увольнения. Однако позже руководство компании отказалось создавать ему условия для работы – у директора по трудовым ресурсам департамента не было рабочего места, отсутствовал компьютер. Ему стали выдавать зарплату частями, возникли проблемы с выплатой 13-й зарплаты. Победный гражданский процесс по незаконному расторжению договора позволил Юрию Паламарю подать в суд на Анну Адом в порядке частного обвинения.

Позже АМТ сообщило, что руководство компании считает увольнение Юрия Паламаря обоснованным и законным. В дальнейшем компания намерена предпринять все законные действия для отмены как решения о восстановлении Юрия Паламаря, так и приговора в отношении Анны Адом.

"Суд огласил обвинительный приговор в то время как есть бесспорные доказательства для оправдательного приговора. В силу чего с приговором не согласны и будем его обжаловать", – сообщил адвокат Дмитрий Куряченко.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter