В течение одного календарного года учащиеся здесь совершили два суицида и три попытки самоубийства. Первый тревожный звонок прозвенел в феврале нынешнего года, когда первокурсница покончила с собой прямо в здании колледжа из-за проблем в семье и расставания с молодым человеком.

"По результатам индивидуальной работы психологом колледжа у девушки уровень риска суицидального поведения в стрессовых ситуациях признан низким. Социальный педагог, работая на 0,5 ставки и не являясь специалистом, не могла организовать профилактическую работу на должном уровне", - констатировал тогда заместитель руководителя управления образования ВладимирТкаченко.

Он рассказал: при изучении состояния воспитательной работы в колледже выяснилось, что мероприятия, проводимые в общежитии, не вызывают интереса у студентов, они фактически предоставлены сами себе, при этом в общежитии проживают всего 37 человек.

"Со слов студентов, девушка говорила о намерении совершить суицид, психолог колледжа была проинформирована об этом, но соответствующих мер не приняла. Вследствие безграмотной работы социально-психологической службы суицид произошел в общежитии в то время, когда там находились воспитатели и обслуживающий персонал. Тем не менее выводы не делаются ни администрацией, ни работниками колледжа: через неделю после случившегося в колледже была предпринята еще одна попытка суицида", - подчеркнул Владимир Ткаченко.

К счастью, она оказалась неудачной, однако уже в мае ещё одна студентка колледжа наложила на себя руки.

"Она должна была вернуться из поездки домой в Мамлютский район 4 мая, но никто из администрации не хватился, что её нет. Руководством колледжа не было принято никаких мер для установления её местонахождения. Только через несколько дней стало известно, что она повесилась в подсобном помещении родительского дома", - рассказал заместитель прокурора области Арай Алимов.

По его словам, в результате прокурорской проверки выявились и другие нелицеприятные факты: беременные студентки, а также учащиеся с венерическими заболеваниями.

"Директор колледжа был уволен, в отношении него сейчас расследуется уголовное дело по статье "Халатность" УК РК. Кроме того, по представлению прокуратуры был вынесен выговор руководителю управления образования Шолпан Кариновой", - заявили в прокуратуре. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter