Казахстанские туристы, воспользовавшиеся услугами сервиса поиска и бронирования, могут остаться без отдыха

Об этом рассказала директор агентства Ardak Travel Земфира Татарова.

Казахстанские туристы, воспользовавшиеся услугами сервиса поиска и бронирования ProTour, могут остаться без отдыха. Об этом рассказала директор агентства Ardak Travel Земфира Татарова.

По словам специалиста, накануне турагенты получили от ТОО ProTour письмо, где компания сообщает, что временно приостанавливает выполнение своих обязательств перед партнёрами. Начало реструктуризации бизнеса сервис объяснил снижением объёмов продаж и комиссии со стороны туроператоров. Это сообщение могли получить десятки агентств.

"У меня есть знакомое агентство, которое  по 4-5 млн им заплатило. Это только одно агентство. Проблема в том, что это фильтровая компания. Она должна была забрать деньги у турагента и оплатить туроператору, и за это взять свою комиссию. По факту я замечаю,  что они не отказываются, что должны эти деньги, и против них невозможно возбудить уголовное дело. Они никуда не убегают, пишут в своих письмах, что вопросы решат, и что будут рассматривать. Но по факту туристы никуда не улетают. Туррынок на данный момент не защищён от такой ситуации, до сих пор поднимаются  вопросы. Такое ощущение, что эта ситуация кем-то лоббируется, кем то специально поддерживается для того, чтобы вот так красиво отмыть деньги. Такое ощущение, что мы живём в 17 веке, где законы не работают и никто не защищён", – добавила Земфира Татарова.

Также она отметила ещё одну проблему. По её словам, многие компании не видят отличий между деятельностью туроператоров и турагентов.

"Основная проблема в том, что у нас рынок безграмотный. У нас до сих пор есть такие турагенты, которые не понимают разницу между оператором и турагентом. Потом эта погоня за деньгами, демпинг создают огромную проблему нам. Турагент хочет услужить своему клиенту и ищет самую дешёвую цену. Понимаю, что в каком-то смысле можно сэкономить, но работать с фильтровыми компаниями, которые являются посредниками между турагентом и туроператором...Это серьёзная проблема", – отметила Земфира Татарова.

Informburo.kz запросил официальный комментарий у Министерства культуры и спорта по сложившейся ситуации.

Новости партнеров