Памятник истории в Алматинской области находится на грани уничтожения. Защитники городища эпохи Караханидов опасаются, что скоро от объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО не останется и следа. Там уже начали работу археологи, которые должны определить ценность территории. Вполне возможно, что элемент Великого Шелкового пути превратится в обыкновенную автомобильную магистраль, передаёт телеканал "КТК".

Мост через реку построили всего в нескольких метрах от памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. По задумке строителей, здесь к Универсиаде 2017 года должна появиться дорога. Если это произойдет, то городище 10 века окажется под слоем бетона.

Начальника объекта, который стал раскапывать исторический памятник, на месте не оказалось. А главный раскопщик на поле боя не спешил и раздавал указания по телефону. "Если вы сейчас, не договорившись со мной, вы должны соблюдать закон, договориться со мной, прежде чем прийти туда, на объект, которым я руковожу, я не говорю о том, что вы письменно должны представить мне за 2 дня…Если вы считаете, что если руководитель находится на таком скорбном мероприятии и можно в его отсутствие подло прийти и свои «писюльки» писать, съемки делать – ваша воля",- заявил директор ТОО "Казархеологии" Жуман Смаилов, который позже всё-таки приехал на встречу с журналистами.

По его словам, ему поручено исследовать городище Талгар. "В нашем задании нет слов «раскопать, чтобы проложить дорогу». В нашем задании говорится, что мы раскопаем эту полосу, потом покажем, какие здесь есть объекты, и представим госоргану, Министерству культуры. И Министерство культуры будет решать",- отметил Смаилов.

Найденные объекты разбросаны повсюду, и их никто не охраняет. Возможно, эти осколки керамики – элементы посуды, из которой ели и пили жившие здесь 10 веков назад Караханиды.

Судьбой памятника, где уже начала работу тяжелая техника, обеспокоены общественные деятели. Они считают, что такими темпами будет уничтожен один из уникальных объектов Всемирного наследия, образующих единый Великий Шелковый путь.

"Если он внесен в список, то для того, чтобы проводить масштабные раскопки, масштабные реконструкции, реставрации, какие-то проекты вообще реализовывать на этой территории, должно быть разрешение не только Министерства культуры, а еще разрешение комитета Всемирного наследия или Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО",- подчеркнула президент национального комитета Международного совета по вопросам памятников Наталья Турекулова, :

Городище Талхиз уже через несколько месяцев может попасть в список объектов Всемирного наследия, которым угрожает уничтожение. Так, например, произошло с памятниками в Сирии, которые разрушили террористы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter