Директор центра тестирования: Советую честно сдать ЕНТ, систему обмануть невозможно

За нарушение правил во время мартовского ЕНТ аннулировали результаты 259 человек.

Директор Национального центра тестирования Руслан Емелбаев призвал казахстанских выпускников быть честными при сдаче ЕНТ.

"Есть тестируемые, которые идут на всякие уловки для лёгкой сдачи ЕНТ. Но могу заверить: никто не может обмануть нашу систему", – написал Емелбаев в Instagram.

За нарушение правил во время мартовского ЕНТ из аудиторий удалили 259 человек, их результаты аннулировали. Из них девять человек открыто сфотографировали вопросы тестирования и распространили их в Telegram-каналах.

Директор центра тестирования рассказал, что этот случай изучали два месяца.

"Возникает много вопросов: как распространились тестовые задания, почему камеры ничего не засняли, куда смотрели наблюдатели? По итогам проверки результаты девяти тестируемых аннулированы, три сотрудника освобождены от занимаемых должностей. Дело передали в компетентные органы", – сообщил он.

По словам Емелбаева, о некоторых нарушениях сообщают сами тестируемые – большинство абитуриентов поддерживает соблюдение академической честности.

"Теперь у каждого участника ЕНТ будет свой личный вариант теста. При выявлении у абитуриента запрещённых предметов во время запуска или во время первой попытки, тестируемый не допускается ко второй попытке. А если нарушения выявят при второй попытке, результаты первой аннулируются. То есть тестируемый лишается права на участие в конкурсе госгрантов", – напомнил директор Национального центра тестирования.

Он предупредил, что перед основным ЕНТ работу активизируют мошенники, которые якобы могут помочь сдать тестирование.

"Не верьте им. Ещё раз предупреждаю, что невозможно обмануть нашу систему. Призываю абитуриентов не повторять действия нарушителей. Советую не рисковать, а честно сдать тестирование", – заключил Руслан Емелбаев.


Читайте также:


Новости партнеров