Директор центра фтизиопульмонологии Нур-Султана Анна Цепке рассказала о четырёх периодах инфекционного процесса Covid-19. Последний этап – восстановление после болезни – может длиться до полугода, сообщает elorda.info.

"Первый период – инкубационный, от 2 до 14 дней. Какие исследования нужно проводить в это время? На самом деле никаких, потому что они не будут диагностически полезными. Важно наблюдать за своим состоянием. Второй период КВИ – гриппоподобный. Тогда может повыситься температура, появиться ломота, боли в мышцах, горле, потеря обоняния и вкуса. Могут быть тошнота и рвота. Надо ли делать рентген и компьютерную томографию? Это также бесполезно, потому что в подавляющем большинстве случаев на КТ мы ещё ничего не видим. Человек может сделать это исследование, подумать, что всё нормально, но на самом деле всё только началось. Поэтому нет необходимости делать такие исследования", – рассказала Анна Цепке.

Третью стадию Covid-19 медики называют периодом разгара – в это время симптомы становятся особенно выраженными. Появляется одышка, кашель, температура поднимается выше 38. В этот период может потребоваться госпитализация, исследования на этом этапе будут информативными.

"Последний, четвёртый период, – реконвалесценция. Когда заболевание прошло, это период выздоровления. Этот период длится довольно долго. От 14 дней до 3-6 месяцев идёт восстановление", – сказала директор центра фтизиопульмонологии.

Анна Цепке отметила, что заболевание у каждого человека протекает индивидуально и может закончиться на любом этапе.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter