В скором времени в Казахстане диплом об окончании вуза может потерять свою нынешнюю ценность, уступив место аттестации выпускников вузов независимыми экспертными комиссиями. Первые проверки знаний вчерашних студентов отраслевые ассоциации начали в прошлом году. По мнению экспертов, подобный формат оценки в условиях рыночной экономики вытеснит традиционную аттестацию.

Как рассказал «Мегаполису» заместитель председателя правления холдинга «Кәсіпқор» Кадырбек Борибеков, в настоящее время разрабатывается институциональная модель независимой системы квалификации.

– Конечно, это больше касается рабочих квалификаций среднего звена и прикладных квалификаций, но вопрос стоит и о внедрении такой системы для выпускников вузов. Пока этот проект находится на стадии разработки и обсуждения, но со временем, думаю, он будет принят, – говорит Борибеков.

По информации зампреда холдинга, в настоящее время создано порядка 6 независимых сертификационных органов в отраслевых организациях, в том числе в области энергетики, туризма, горнодобывающей сфере.

Казахстанская туристская ассоциация создала экспертную комиссию в области туризма, гостиничного и ресторанного дела. В прошлом году ассоциация уже начала оценку выпускников колледжей. Также здесь сертифицируют работающий персонал. Аналогичный центр создан и в области горнопромышленной и машиностроительной отраслей, – рассказывает Кадырбек Борибеков.

Как уточняет зампреда холдинга «Кәсіпқор», создание подобных сертификационных центров предусматривалось по закону об аккредитации в области оценки соответствия, принятому ещё в 2008 году.

– Для Казахстана это новый подход к оценке уровня квалификации специалистов. Данная система предусматривает два этапа: на первом оценивается теоретическая подготовленность учащегося, на втором этапе он выполняет конкретные работы в зависимости от того уровня квалификации, на который претендует, – отмечает зампреда холдинга.

В Трудовой кодекс, продолжает Борибеков, в 2011 году были внесены изменения, которые выделили в отдельную главу национальную систему квалификации.

– Данная система прописывает, какие уровни квалификации, начиная от рабочего и заканчивая самым высоким уровнем менеджмента, представлены в каждой отрасли – строительстве, нефтегазовом секторе и так далее. На её основе разрабатываются профессиональные стандарты – тоже новое для нашей страны понятие, ранее не закреплённое на законодательном уровне, – говорит Кадырбек Борибеков.

Профстандарты пришли на смену Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих.

– Это новый подход к подготовке специалистов, детально прописывающий необходимые навыки и умения. На основе профстандартов будут разрабатываться соответствующие образовательные программы, тестовые вопросы для оценки уровня квалификации учащихся не самими учебными заведениями, а независимыми экспертами, – говорит зампреда холдинга.

Как следствие – исчезает необходимость ужесточать систему аттестации и лицензирования самих вузов, считает Кадырбек Борибеков.

– Если ежегодно в официальных источниках будут публиковаться итоги работы экспертных комиссий, то будет видно, выпускник какого вуза подтверждает указанную в дипломе квалификацию. Такая система является мощным рычагом для повышения качества образования в самих учебных заведениях и качества услуг, а также продукции работодателей, – полагает зампреда холдинга и приводит в пример Южную Корею.

50 лет назад эта страна нищенствовала, выживая только за счёт размещения на своей территории полигона НАТО, отмечает Борибеков, а сегодня бытовая техника, машиностроительная и прочая продукция у нас прочно ассоциируется с этим государством.

– Таких успехов Южная Корея достигла за счёт создания национальной системы квалификации в 1974 году. В первую очередь эту систему внедрили в области металлургии, чтобы качество металлопроката было самым высоким в мире. Специальное постановление правительства отменило действие дипломов работающих сотрудников, которым предложили изучить новую технологию производства и сдать квалификационный экзамен. Тех, кто его не проходил, отправляли учиться заново. В результате качество знаний специалистов кардинально улучшилось, а экономика страны стала конкурентоспособной, – говорит зампреда холдинга «Кәсіпқор».

Исполнительный директор республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец отмечает, что в цивилизованных странах, где уже развита рыночная экономика, аккредитацию специалистов проводят независимые эксперты.

– Только они могут оценить уровень профподготовки тех же выпускников вузов. Сейчас в рамках государственно-частного партнёрства взят ориентир на то, чтобы часть функций министерств передавать отраслевым ассоциациям, в том числе в части аккредитации кадров. В минувшем году мы начали эту работу, есть неплохие результаты, поскольку мы тесно работаем с предприятиями горно-металлургической отрасли, откуда и привлекаем специалистов для оценки подготовки выпускников вузов. Аттестация, включающая тестирование и собеседование, проходила по целой системе, разработанной с учётом международного опыта, привлечением консультантов. Тесты, собеседования проводились с выездом экспертов в Карагандинскую и другие области. Такая оценка куда более важна, чем оценка госорганов, – отмечает Радостовец.

По словам главы ассоциации, многие соискатели работы по-прежнему предпочитают принцип «уговора» работодателей, в то время как подготовленные к конкуренции в рыночных условиях специалисты по собственной инициативе получают аккредитацию в отраслевом объединении. Для кадровых отделов наличие подтверждённой экспертами квалификации – весомый аргумент, заключает Николай Радостовец.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter