Динамика курса тенге не следует и не будет линейно следовать за рублём – Нацбанк РК

У тенге нет привязки к российскому рублю, отметили в Нацбанке.

Динамика курса тенге не следует и не будет линейно следовать за динамикой рубля, заявили в департаменте информации и коммуникаций Национального Банка РК. 

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил провести консультации центральных банков стран ЕАЭС из-за серьёзных искажений в обменных курсах между национальными валютами государств совета. Однако председатель Нацбанка Галымжан Пирматов уточнил, что Казахстан не ведёт никаких переговоров с Российской Федерацией по корректировке курса рубля в стране.

В пресс-службе Нацбанка подчеркнули, что в валютной политике остаются приверженными принципам свободного плавания обменного курса.

"Влияние курса рубля определённо присутствует в формировании курса тенге, в основном за счёт импортно-экспортных операций. Несмотря на это, динамика курса тенге не следует и не будет линейно следовать за динамикой рубля. Отсутствие "привязки" казахстанского тенге к российскому рублю наглядно доказывает широкий диапазон паритета с начала года – от 3,98 до 9,1", – уточнили Informburo.kz в пресс-службе Нацбанка. 

Основной мерой для снижения зависимости в Нацбанке назвали принципы свободного плавания обменного курса. В банке подчеркнули, что курс тенге и дальше будет формироваться под воздействием фундаментальных факторов, при этом амплитуда его колебаний будет зависеть от ожиданий внутренних участников и динамики на мировых рынках.

На 11 ноября официальный курс рубля составляет 7,68 тенге.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров