Глава Национального центра тестирования Дидар Смагулов предложил запрещать в течение года повторно сдавать ЕНТ тем, кого поймают на читерстве.

Он напомнил, что ЕНТ в Казахстане проводят четыре раза в год: в январе, марте, августе и июне. При этом претендовать на государственные гранты могут только участники июньского тестирования.

"К примеру, если мы в январе на ЕНТ выявим, что человек вместо себя отправил подставное лицо, у него не будет возможности в течение года сдавать экзамен. Он потеряет один год, и только потом сможет сдать на коммерческое отделение. Также если человек попытается пронести смартфон на экзамен повторно: например, мы его поймали в январе со смартфоном и в марте его опять ловят, то тогда он будет также забанен на год. Вся суть в том, что читеры не смогут претендовать на гранты, и не попадут на этот экзамен", – сказал Дидар Смагулов.

Он отметил, что это предложение внесли в проект правил, который на днях будет опубликован на портале "Открытые НПА".

Глава центра тестирования добавил, что запретить повторно участвовать в ЕНТ могут и после экзамена, если факт читерства выявят, к примеру, по видеозаписям.

"Будет онлайн-трансляция и мобильное приложение, с помощью которого можно сообщать о фактах списывания. После ЕНТ у нас будет около месяца на то, чтобы изучить эту информацию. Мы собираем все видео у нас в центре и анализируем. Если выявим дополнительный факт, то будем банить постфактум. У нас есть такое право", – отметил Дидар Смагулов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter