Помимо сотрудников департамента в учениях приняли участие работники коммунальных служб. Оценивались как совместные действия участников, так и по отдельности. Получить наивысшую оценку не позволили действия пилотов, которые допустили небольшой промах при  сбросе воды на очаг возгорания.  

"Сегодня мы проводили отработку планов взаимодействия по тушению лесостепных пожаров. На сегодняшний день, я считаю, что каждый на своём месте отработал на "хорошо". Наш вертолёт в цель чуть-чуть не попал. Наземные службы отработали в соответствии, "на отлично" - прокомментировал начальник департамента по ЧС Барат Дузакбаев.



Начальник департамента отметил актуальность таких учений. С начала этого года пожарные выезжали порядка 40 раз для тушения возгораний, происшедших под отрытым небом. Чаще всего виной тому - несознательность граждан. При этом привлечь нарушителей к ответственности зачастую невозможно.  

"Такого случая я не помню, чтобы найти (виновного в пожаре. - Авт.). Вы знаете, это очень сложно, потому что человека невозможно поймать за руку, когда он бросил окурок. Он же не сразу прямо загорается, как он выбросил окурок, а через 20-30 минут. За это время человек может уйти. Элементарно, неосторожное обращение с огнём: выбрасывание окурков, розжиг костров. После себя, допустим, не потушили, оставили" - рассказал Барат Дузакбаев.

В учениях были задействованы 75 человек личного состава столичного департамента по ЧС, 19 единиц техники, в том числе тракторы городских коммунальных служб, вертолёт Ка-32, оснащённый оборудованием для пожаротушения, сотрудники ДВД и медики. Весь процесс тренировки от объявления тревоги до ликвидации огня занял около сорока минут. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter