В Казахстане в целях борьбы с коррупцией в организациях образования предлагают запретить деятельность родительских комитетов. Таким образом антикоррупционное ведомство планирует исключить в школах и детсадах неконтролируемый сбор денег, сообщает телеканал "31".

Однако у новшества есть свои противники. Председатель родительского комитета одной из шымкентских школ Сапаркуль Омашева считает, что без активистов из числа родителей школа не сможет работать.

Такого же мнения придерживаются и чиновники. По словам заместителя руководителя отдела образования Шымкента Нурмухаммеда Досыбаева, нельзя запретить то, что юридически не оформлено.

"В принципе, как запретить это? Вы решаете через них какие-то вопросы, вопросы своих детей, организационные моменты. Сначала его надо юридически подкрепить, чтобы запретить", – прокомментировал инициативу антикоррупционщиков Нурмухаммед Досыбаев.

В отделе образования напоминают, что сбор денег в школах и так запрещён, поскольку в Казахстане получение среднего образования является бесплатным.

Между тем, по данным Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, более 50% взяток в Казахстане приходится на долю дошкольных организаций. В агентстве отметили, что только за 2013-2015 годы было выявлено свыше тысячи детей, одновременно числящихся в нескольких дошкольных учреждениях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter