Ерлан Идрисов заявил, что Казахстан рассматривает террористическую группировку «Даиш» как непосредственную угрозу безопасности для Евразии.

"Даиш" развернула широкую пропагандистскую кампанию, обеспечившую ей активное пополнение радикалами, включая граждан государств-членов ШОС. Есть опасность того, что следом за идеологией ИГ в наши страны придут и ее носители – бандиты, получившие в Сирии и Ираке опыт вооруженных действий", – заявил министр.

Ерлан Идрисов полагает, что, кроме силового реагирования со стороны органов правопорядка на эту угрозу, необходимы совместные действия по контрпропаганде и дискредитации ИГ и подобных структур, снижению их привлекательности для молодежи. Напомнив о случаях вступления в эту организацию граждан многих государств, в том числе западных, глава МИД РК призвал к активизации усилий по противодействию "Даиш", в том числе в социальных сетях.

Он также считает необходимым скоординировать действия внутри ШОС, усилить работу с другими континентальными организациями по безопасности, прежде всего с СВМДА и ОДКБ. В частности, Казахстан предлагает создать в рамках ШОС экспертную группу для тщательного анализа такого явления, как террористическая группировка "Даиш", заявил Ерлан Идрисов.

На конференции также были обсуждены проблемы и пути решения кризиса в Сирии, иранской ядерной программы, ситуации в Афганистане и конфликта в Украине, который, как отметил министр иностранных дел РК, является "самым острым кризисом на нашем пространстве".

"Призываем все стороны к скорейшему поиску решений кризиса на основе Минских договоренностей. Убеждены, что преодоление этого аномального кризиса возможно и доступно", - подчеркнул Ерлан Идрисов.

Он заявил также, что при всех сложностях фокус внимания и повестка дня не должны полностью сместиться на вопросы безопасности. Не меньшее внимание должно уделяться экономическому развитию, торговле и транзиту. Он отметил, что развитию экономической составляющей ШОС будет способствовать создание финансовых механизмов сопровождения ее деятельности, таких как Банк развития ШОС и иных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter