На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций девятиклассник из Алматы представил кюй, посвящённый Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Галамат Бейсекожа – ученик девятого класса республиканской школы-интерната для одарённых детей имени Ахмета Жубанова. В 11 лет он написал кюи "Жеңіс", "Наурыз", "Абай толғауы", посвящённые Абаю Кунанбаеву. На сегодня юный композитор является автором уже более 20 кюев.

Список его произведений пополнил и кюй "Атадан мұра", который музыкант посвятил Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Но юный кюйши пока не знает, как показать главе государства своё творение.

"Смогу ли отправить ему диск, не знаю. Может, он по телевизору увидит. Но, конечно, мечтаю официально выступить перед Президентом, чтобы он услышал мои кюи. Мне кажется, каждый об этом мечтает. Наш Президент Нурсултан Абишевич все эти 25 лет трудился ради народа. Я с детства видел его по телевизору, каждый раз вдохновлялся им. Мечтал сотворить этот кюй", – рассказал юный музыкант.


Галамат Бейсекожа мечтает официально выступить перед Президентом

Галамат Бейсекожа мечтает официально выступить перед Президентом / Фото Службы центральных коммуникаций

Галамат Бейсекожа считает, что сегодня уровень национальной музыки немного упал. Много домбристов-исполнителей, но авторов кюев можно пересчитать по пальцам, поэтому люди с радостью слушают его произведения.

"В наше время кюйши – это редкий случай. Сам я пока не встречал их. Я думаю, люди соскучились по такой музыке. В XXI веке уровень национальной музыки немного упал, но в дальнейшем, я думаю, он поднимется", – сказал Галамат Бейсекожа.

Мальчик – обладатель главного приза ежегодного конкурса "Махамбет оқуы" в Атырау и победитель в номинации "Традиционное искусство республиканского конкурса "Жас дарын". Он получил главный приз республиканского конкурса "Абай оқуы" в Семее. Наряду с этим мальчик является обладателем приза имени народного артиста РК, лауреата государственной премии Каршыги Ахмедиярова в конкурсе имени Ахмета Жубанова.

"Путешествую по Казахстану пока: в Астане, Алматы, Шымкенте были концерты. В планах объездить всю страну. В сентябре также планирую поездку в Москву и, возможно, дальше в Китай", – поделился планами юный кюйши.

Талантливые казахстанские музыканты добиваются славы не только в своей стране, но и за её пределами. Кобызистка из Кызылординской области Раушан Оразбаева стала очень популярна в Европе. Германские поклонники даже создали сайт, посвящённый её творчеству

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter