Девять казахстанских журналисток получили награды имени Миры Мустафиной

Корреспондент Informburo.kz Айдана Шибикеева победила в номинации "Лучшее СМИ 2021 года: за вклад в реализацию семейной и гендерной политики в Казахстане".

Девять казахстанских журналистов получили премию имени Миры Мустафиной, которую учредил Альянс женских сил страны.

На конкурс поступило 45 заявок от представителей СМИ из всех регионов Казахстана. Они прислали более 100 работ на казахском и русском языках.

На встрече "Новые возможности для женщин в постпандемический период" жюри огласило результаты голосования. Мероприятие прошло в онлайн-формате. Победителями стали:

  • фрилансер Зульфия Раисова – премия за вклад в повышение статуса женщин в Казахстане;
  • журналист газеты "Караван" Нэля Садыкова – премия за вклад в сохранение женского здоровья в Казахстане;
  • корреспондент Informburo.kz Айдана Шибикеева – "Лучшее СМИ 2021 года: за вклад в реализацию семейной и гендерной политики в Казахстане";
  • журналист порталов Manshuq, Holanews Молдир Жумабаева – специальный приз от жюри;
  • журналист Tengrinews, Idoctor Айнаш Хаметжанова – специальный приз от жюри;
  • журналист Egemen Qazaqstan Айнаш Есалы – специальный приз от жюри;
  • журналист газеты "Южный Казахстан" Алиса Масалева – специальный приз от жюри;
  • журналист Egemen Qazaqstan Ая Омиртай – специальный приз от жюри;
  • журналист "Прикаспийская коммуна" Анжела Ли – специальный приз от жюри.

Известная казахстанская журналистка Мира Кудабаева-Мустафина скончалась в июле 2020 года. Она больше 10 лет проработала в газете "Литер". Мира Мустафина внесла большой вклад в освещение вопросов повышения качества жизни и социальной роли казахстанских женщин, гендерного равенства, семейных проблем. Также она написала множество материалов на темы медицины, культуры и многих других.

Премию Миры Мустафиной учредили для того, чтобы через всестороннее освещение статуса женщин в обществе поднять и предложить пути решения актуальных проблем репродуктивного здоровья и качества жизни девочек и женщин, ликвидировать все формы насилия, информационно продвигать реализацию семейно-гендерной политики в стране.

На встрече также обсудили возможности, которые появились у деловых женщин во время пика распространения Covid-19.

"Многие женщины-предприниматели не растерялись в этот период. Я говорю о членах Ассоциации деловых женщин Казахстана. Они оперативно среагировали на современные вывозы и на надвигающиеся кризисы в экономике. Ни одна из членов Ассоциации не закрыла бизнес . В чём причина? Мы оперативно перешли на онлайн-общение, поддерживали друг друга и активизировали действующие программы менторинга и mastermind. Наше онлайн-общение дало нам новые возможности", – рассказала председатель Альянса женских сил Раушан Сарсембаева. 

Она добавила, что во время пандемии предпринимательницы усвоили несколько важных аспектов, которые помогли избежать кризиса.

"Не паниковать: кризис начинается в голове, мысли материализуются. Пандемия дала нам возможность учиться всему онлайн. Построена программа для женщин в после пандемический период. Это сохранение женского здоровья, непрерывное образование, развитие социального предпринимательства и сохранение домашнего очага", – отметила глава Альянса.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров