Новорождённую девочку записали как мальчика в роддоме Алматы

Родители уже больше двух месяцев не могут получить свидетельство о рождении дочери.

Жительница Алматы Макпал Нурлан не может оформить документы своей дочери, которая родилась 29 сентября. В медицинском свидетельстве о рождении девочки врачи перинатального центра №3 записали пол ребёнка как "мальчик", сообщает "31 канал".

"Она девочка, но в документе указано "мальчик". Мы не можем изменить это. У моего ребёнка до сих пор нет свидетельства о рождении. Уже два с половиной месяца мы не можем исправить эту ошибку. Мы назвали дочку Ажар, но в документах не можем указать даже её имя", – рассказала Макпал Нурлан.

По словам супруга женщины Уларбека Омара, несмотря на неоднократные обращения в роддом, семья так и не получила удовлетворительного ответа от сотрудников центра.

В перинатальном центре признались, что неправильно записали пол ребёнка. Однако заявили, что это не ошибка врача.

"Эта ошибка не относится ни к врачебной халатности, ни к врачебной ошибке. Однако, когда оператор вводил в информационную систему информацию о ребёнке, он неправильно записал пол. Эту ошибку мы сразу заметили. Так как все системы взаимосвязаны, мы не могли сразу её исправить на месте. Позже, согласно алгоритму, мы написали письмо в вышестоящую организацию", – пояснила заместитель директора Алматинского городского перинатального центра Салтанат Ерболатова.

В перинатальном центре заверили, что ошибка скоро будет исправлена. Родители ребёнка говорят, что не будут обращаться в суд, если получат документ в ближайшее время.

Новости партнеров