В Алматы в результате уникальной операции врачи вернули слух пятилетней девочке. У Нурсауле Берикбол был врождённый порок развития ушей, а именно отсутствовали ушные раковины и проходы, сообщает ТК "Алматы".

В хирургической операции участвовали казахстанские и российские врачи. Сложнейшая операция была проведена полгода назад, однако медики до конца не были уверены в том, что девочка начнёт слышать и даже говорить. А накануне стали известны первые результаты наблюдения: пятилетняя пациентка начала реагировать на звуки и выговаривать первые слова.

Девочке ввели имплантат новой модели слухового аппарата, который основан на магнитной подушке. После этого ребёнок может слышать, говорить и развиваться. Подобную операцию на слуховой аппарат в Казахстане провели впервые.

"После операции моей внучке установили вот этот аппарат. С тех пор Нурсауле начала слышать и учиться говорить. Я безмерно благодарна врачам. Это их заслуга, мы очень рады. Теперь она не замкнута в себе. Интересуется всем, спрашивает. Говорит: хочу есть, играть, танцевать. Наш ребёнок стал полноценно жить", – рассказала журналистам бабушка девочки Булбул Кусаин.

Из-за отсутствия у девочки ушных раковин и проходов врачи решили встроить ей имплантат костной проводимости. На то чтобы Нурсауле привыкла к аппарату, ушло шесть месяцев.

"За эти полгода произошёл очень большой прогресс в развитии речи. Задержка есть, но ребёнок до пяти лет практически не разговаривал. Сегодня мы подключаем внешнюю связь уже непосредственно к имплантату. Слух ребёнка будет ещё лучше, чем до того, как она носила этот речевой процессор на ободке", – рассказала врач-сурдолог Жанна Габассова.

В мире практику внедрения имплантата костной проводимости применяют около 50 лет. 10 лет назад опыт зарубежных стран начали перенимать российские специалисты, которые поделились своими знаниями с казахстанскими врачами.

"Операцию мы собираемся внедрить в плановом порядке на стационарном уровне. Бесплатно для таких детей – раз в год. Клинический план уже разработан и утверждён, я его уже защитила в сентябре. Из тысячи детей (слабослышащих. – Авт.), наверное, около 100 нуждаются именно в имплантате", – рассказала заведующая лор-отделением университетской клиники "Аксай" Айгуль Медеулова.

Оплачивать дорогостоящую операцию будет государство. Стоимость такого аппарата около трёх млн тенге. Отечественные медики намерены на государственном уровне добиться права проводить операции по установке таких имплантатов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter