"Следует отметить, что в связи с переходом на плавающий курс тенге, под угрозу ставится выполнение целевого индикатора по достижению к 2020 году 3%-ой доли возобновляемых источников энергии в общем объёме производства электроэнергии согласно концепции по переходу Казахстана к зелёной экономике", - проинформировал вице-министр энергетики РК Асет Магауов депутатов, выступая с докладом на расширенном заседании комитета по  аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий в Сенате Парламента.

Чиновник напомнил, что в своё время Правительством Казахстана были утверждены предельные тарифы, по которым должны были развиваться проекты зелёной экономики, так называемые ВИЭ (Возобновляемые источники энергии - Авт.). Учитывая состояние экономики, в стране делались расчёты на окупаемость вложенных инвестиций. Однако ситуация существенно изменилась и развивать отрасль в новых условиях стало бесперспективно.  

"Значительная часть вкладываемых инвестиций связана с валютными затратами. То есть, оборудование, займы определённые. Поэтому сейчас некоторые проекты по факту оказались замороженными в связи с тем, что компании не видят перспектив, не видят окупаемости вложенных средств", - пояснил вице-министр, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz в кулуарах Парламента.

В этой связи, как стало известно сегодня на расширенном заседании комитета, депутатами Сената были внесены поправки  в проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам перехода Казахстана к зелёной экономике", предусматривающие ежегодную индексацию, утверждённых фиксированных тарифов с учётом изменения обменного курса национальной валюты к иностранным.

"Данная норма в законодательстве позволит проводить определённую индексацию этих тарифов. Здесь будет разработан соответствующий порядок, который будет согласован с Министерством национальной экономики, чтобы все затраты зависели не только от прямого курса доллара, но и от структуры затрат. То есть, какая валютная составляющая затрат, насколько оправданы представленные расчёты - этот порядок будет разработан и по нему компании будут работать. (...)Та цель, которая ставится - 3% к 2020 году, мы считаем, что данные изменения позволят стимулировать привлечение инвестиций. Соответственно, очень много будет желающих и мы достигнем поставленных задач", - резюмировал Асет Магауов.   

Что же касается того, сколько именно проектов зелёной экономики оказались замороженными из-за перехода на плавающий курс национальной валюты, и как именно планируется изменить тарифы для того, чтобы отрасль вновь стала перспективной, чиновник не уточнил.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter