Социальный фонд "Эко–культуры" подарил центру экологически чистую и авторскую мебель для детей: игровые домики, столики и стульчики для занятий. По мнению руководителя проекта Алеси Нугаевой, загрязнённая среда оказывает негативное воздействие на развитие детей.

"Проводились исследования учёных, которые показали, что количество детей, рождённых с заболеванием аутизма, имеет прямое отношение к состоянию окружающей среды. Важно, чтобы дети росли в окружении экологически чистых предметов, укрепляя тем самым своё здоровье. А такие дети особенно нуждаются в этом. Для них мы специально раскрасили мебель в яркие и тёплые тона, чтобы им было комфортно и уютно", - рассказала руководитель фонда "Эко Культура".

Солнечная погода способствовала хорошему настроению детей. Они с удовольствием играли во дворе, качаясь на качелях и лазая по спортивным турникетам. А новый деревянный домик сразу стал любимым местом для игр. Ещё малыши раскрашивали зверушек из фанеры и плели корзины из газетных трубочек. Такой активности от своих детей даже родители не ожидали.

"Нам очень понравился праздник. Мы стараемся больше участвовать в таких мероприятиях. Мы приехали из Шымкента. Год назад мы с мужем узнали об этом центре и немедленно решили переехать в Алматы. Сюда ходим с сентября прошлого года. Мою дочь зовут Аделя. Ей 6 лет. Раньше моя дочь не разговаривала, общалась жестами и не смотрела в глаза. Сегодня это совершенно другой ребенок. Мы счастливы с мужем!" - рассказала мать Адели Бахытгуль Курмашева.


Бахытгуль Курмашева

Фото informburo.kz
Бахытгуль Курмашева с дочерью Адель

По данным Министерства образования и науки, в Казахстане зарегистрировано 1 956 детей с диагнозом "аутизм". По неофициальной статистике, их гораздо больше. В двух центрах – в Алматы и  Астане живут более 500 детей с аутизмом.

"Этот праздник один из методов участия и объединения усилий как родителей, так и наших специалистов – вовлечь детей во что-то новое. А новое даёт толчок к определённому развитию, получению новых ощущений, эмоций. Они познают мир с помощью развития моторики. Всё это благотворно влияет на их психологическое развитие", - отметила директор центра "Асыл Мирас" Алия Архарова.

В центре помогают не только малышам, но и родителям. Большинству до сих пор сложно принять то, что твой ребенок "особенный".

"Тяжело конечно, но мы помогаем друг другу советами. Я заметила, что с моим ребенком что-то не так в полтора года. Он часто капризничал и не разговаривал. Врачи говорили, что у нас просто избалованный. Только когда ему исполнилось 4 года, мы узнали про аутизм. С прошлого года мы стали ходить сюда. Сейчас ему 5,5 лет и уже колоссальные изменения. Благодаря групповым занятиям, Максим перестал бояться людей, стал более спокойным. Наше большое достижение, что он стал меньше кричать и плакать, стал больше играть с другими детьми", - говорит мать Максима Анастасия Гестало.


Анастасия Гестало

Фото informburo.kz
Анастасия Гестало

В этом году откроются ещё два центра "Асыл Мирас" - в Кызылорде и Усть-Каменогорске. Также, на базе одной общеобразовательной школы и детского сада в Алматы откроют специальный класс для детей с аутизмом. Ранее реабилитационные центры для детей с аутизмом открылись в Алматы и в Астане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter