250 воспитанников детской футбольной школы при бывшем клубе "Спартак" могут остаться на улице из-за отсутствия финансирования. По этой же причине их тренеры почти год не получают зарплату, а команды не могут выехать на соревнования. Близкие юных спортсменов готовятся к худшему - закрытию детского футбольного центра.

Родители и тренеры ребят продолжают обивать пороги чиновничьих кабинетов, как городских, так и областных, но призывы сохранить детский футбольный центр Семея остаются не услышанными. Поэтому мамы и папы, собравшись около входа на стадион "Спартак", обратились за помощью к журналистам.

"Мы хотим обратиться к господину Чикенову (руководитель управления физической культуры и спорта ВКО – Авт.), чтобы он наконец-то услышал нас, или он считает, что наши дети хуже? Наши дети играют на чистом энтузиазме. Мы хотим, чтобы у нас тоже было финансирование, чтобы наши дети играли и занимали места. Чтобы тренерам дали зарплату. Мы будем обращаться в казахстанскую федерацию футбола, к акиму области", - сообщила о намерении родителей мама воспитанника ФЦ Юлия Свечникова.

"Президент поставил задачу - развитие детского футбола. Но, тем не менее, мы остались за бортом. В прошлом году нам пообещали, что после объединения детский футбольный детский центр при клубе "Спартак" трогать не будут. А теперь нам предлагают играть просто с дворовыми клубами", - прокомментировал позицию чиновников от спорта дедушка двоих внуков Александр Ходько, который возит их на тренировки из деревни.


Тренеры занимаются с воспитанниками на голом энтузиазме

Фото Альбины Халел
Тренеры занимаются с воспитанниками на голом энтузиазме

Проблемы с финансированием детского спортивного центра начались после слияния двух восточно-казахстанских футбольных клубов - семейского "Спартака" и устькаменогорского "Востока" в единый областной клуб "Алтай". До 2016 года детский и взрослый состав "Спартака" финансировал городской бюджет, с января эти обязательства взяла на себя область. В конце 2015-го на развитие детской футбольной школы обещали выделить 85 миллионов тенге. На эти деньги 250 мальчишек от 6 до 16 лет, тренирующихся в детском центре, могли бы, как и прежде, развиваться и показывать свою игру на республиканском и международном уровне. Но пока ни одной тенге на счёт не поступило.

10 детских тренеров, которые занимаются с мальчишками, почти год не получают зарплату, но несмотря на это продолжают каждый день приходить на родной стадион.

"10 месяцев мы не получали зарплату, но никто руки не опускает, никого не виним, мы просто хотим, чтобы нам помогли сохранить этот футбольный центр. Это наше будущее. Первенство по футболу среди детей – это самое главное спортивное мероприятие в РК. Если мы не примем участие, то это будет большой ошибкой", - считает тренер Детского футбольного центра Ефим Германович.

"По требованиям Федерации футбола Казахстана любая команда должна иметь в своей структуре футбольные центры, в которых занимаются дети 10 возрастов. В прошлом году было обещано, что футбольные центры в Усть-Каменогорске и Семее останутся, и каждому центру выделят по 89 млн. тенге. В Усть-Каменогорске проблем нет, тренерский состав работает. В Семее все юридические тонкости соблюдены, но финансирование отсутствует. Дети могут остаться без соревновательного процесса, без спортивной составляющей", - рассказал сотрудник ФК "Алтай" Ерлан Койчибеков.


Обещанные футбольному центру 89 млн тенге так и не выделили

Фото Альбины Халел
Обещанные футбольному центру 89 млн тенге так и не выделили

В Управлении физической культуры и спорта ВКО пояснили, что областной бюджет будет финансировать детский центр Семея только после того, как он войдёт в состав "Алтая", а это невозможно до тех пор, пока не будут решены финансовые проблемы ГКП "Спартак". Из-за большого долга по зарплате на стадион наложены судебные ограничения. И лишь когда бывшие спартаковцы получат свои кровные, детский спортивный центр, а вместе с ним и стадион будут переданы в структуру клуба "Алтай".

"На сессии областного маслихата в марте мы подавали заявку на выделение 85 миллионов тенге для спортивного футбольного центра, но нам её не подтвердили, то есть нам деньги ещё не выделили. Теперь будем подавать заявку в апреле. Пока клуб не будет передан на баланс Алтая, рассматривать заявку не будут", - пояснил заместитель начальника управления отдела физической культуры и спорта ВКО Олег Чугунков.

А пока родители самостоятельно пытаются продлить жизнь футбольного центра, взяв на себя расходы по оплате проезда и проживания маленьких спортсменов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter