Фото с сайта pkzsk.info

Состояние детских игровых и спортивных площадок Петропавловска в преддверие летних каникул проверили специалисты департамента технического регулирования и метрологии Северо-Казахстанской области. Обход показал, что состояние игровых территорий оставляет желать лучшего, пишет портал Петропавловск.kz.

По результатам обследования специалисты пришли к выводу, что детские площадки и земля, на которых они находятся, не имеют конкретных собственников. Ни на одной площадке нет табличек с указанием владельца, эксплуатирующей организации и контактов. Также отсутствуют информационные стенды с инструкциями по безопасности. Все эти данные обязательны, отметила государственный инспектор СКО по госконтролю Тахмина Оразалина.

Отсутствие лиц, ответственных за детские площадки, привело к тому, что последние сегодня пребывают в удручающем состоянии – на качелях отсутствуют сидения, металлические конструкции каруселей расшатаны, горки погнуты и травмоопасны, песочницы захламлены осколками битого стекла и прочим мусором.


Травмоопасная горка

Травмоопасная горка / Фото с сайта pkzsk.info

Заброшенные игровые площадки становятся причиной несчастных случаев. Так, во дворе дома по улице Мира ребёнок получил травму, ударившись об острый край металлического уголка конструкции площадки. В 2013 году в Петропавловске на детской площадке базы отдыха малыш погиб во время игры на старых качелях. Причинами трагедии стали коррозия конструкции, отсутствие на ней ограждения.


Качели без поручней

Качели без поручней / Фото с сайта pkzsk.info

В Петропавловске насчитывается свыше тысячи детских игровых площадок, расположенных во дворах многоэтажных дворов, 40 площадок в школах и 36 – на территории детсадов.

По информации Тахмины Оразалиной, незамедлительного ремонта требуют игровые площадки в 300 дворах. В прошлом году было отремонтировано 107 площадок, в этом году планируется сделать ремонт ещё в 100 дворах.

Госинспектор напомнила, что в оборудовании детских площадок не должно быть режущих кромок, острых углов и выступов, за которые ребёнок может зацепиться. Необходимо также помнить о недопустимости щелей, зазоров между перекладинами, ступенями, поручнями и углами конструкции, чтобы исключить защемление частей тела или застревание ребёнка.

В 2017 году во время зимних каникул в Петропавловске было допущено 63 случая детского травматизма.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter