20 ноября – Всемирный день детей, который в этом году прошёл по-особенному во всех странах мира. ЮНИСЕФ совместно с различными партнёрами провёл серию акций под лозунгом "Дети у руля". В этот день дети заняли руководящие посты в области медиа, политики, бизнеса, спорта и индустрии развлечений.

Казахстан также присоединился к глобальной акции. Единая республиканская акция "Ребёнок – общество – государство" проходит 20-21 ноября, в рамках этой акции будут организованы встречи представителей детских и молодёжных организаций с руководителями комитетов Парламента, министерств, обсуждение актуальных вопросов, сотрудничества в реализации совместных проектов.

Как отметила уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане Загипа Балиева в ходе международной конференции "Казахстан дружественный к ребёнку", 320 детей от шести лет со всех регионов Казахстана примут участие в акции на 13 площадках.

По мнению омбудсмена, это своего рода подготовка детей к тому, что это страна и этот мир в будущем будут принадлежать им и они должны быть к этому готовы.

"Сегодня международный день детей, весь мир его празднует, и Казахстан тоже. Во всех министерствах будут организованы 13 диалоговых площадок, где будут присутствовать дети со всех регионов, и мы будем выслушивать их мнение. Это касается вопросов ребёнка и правосудия, ребёнка и судопроизводства, экологии, предпринимательства, образования, здоровья, окружающей среды, здорового питания, досуга, спорта, то есть во всех сферах дети будут иметь возможность высказать свои предложения", – сказала она.

В пресс-службе ЮНИСЕФ отметили, что в рамках акции в Гане прошла региональная конференция TedTalk с детьми в роли спикеров на тему "Африка, которую мы хотим", в иорданских филиалах Ikea и Orange дети стали генеральными директорами, в Латинской Америке ребёнок-мигрант проведёт передачу на CNN – Café CNN на тему детей, вынужденных бежать из своих стран, в Румынии дети захватили должности президента, премьер-министра, спикера парламента, мэра Бухареста и председателей правления крупных корпораций, в США ребёнок стал главным пресс-секретарем ООН и провёл брифинг для журналистов, в Тайланде дети стали министрами и выступили с рекомендациями "Если бы я был министром, я бы сделал 1,2,3".

Между тем Загипа Балиева напомнила, что международная конференция "Казахстан дружественный к ребёнку" проходит в Астане второй год. По итогам первой конференции "Казахстан дружественный к ребёнку", которая прошла в 2016 году, принято решение о реформировании судебной системы и правоохранительных органов в отношении несовершеннолетних.

"Мы провели консультации с судейским корпусом, Министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой и приступаем к широкомасштабному проекту реформированию судебной системы и правоохранительных органов в отношении несовершеннолетних, проект долгосрочный, но любой длинный путь начинается с первого шага. Мы начинаем большую работу. Дети будут принимать в этом самое непосредственное участие", – подчеркнула Загипа Балиева.

Между тем уполномоченный по правам ребёнка добавила, что партия "Нур Отан" организовывает площадку "Счастливая семья – счастливый ребёнок" при участии официального офиса "Рухани жангыру". Курировать этот проект будет сама детский омбудсмен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter