Он отметил, что ввиду сложного материального положения пострадавших от паводка сельчан, в  Управлении образования  приняли решение освободить родителей от оплаты за питание  в детском саду поселка имени Г. Мустафина. 

"Два месяца - май и июнь - жители двух пострадавших от паводков населенных пунктов Бухаржырауского района будут освобождены от ежемесячной оплаты. На эти цели выделено 1,2 миллиона тенге",-   сообщил  Асхат Аймагамбетов.

Сейчас  дошкольное учреждение  в поселке посещают 83 ребенка в возрасте от 2 до 6 лет. Ежемесячная оплата составляет 7 000 тенге для ясельных групп и 7 500 тенге для дошкольных групп.

"Кроме того, нами принято решение отправить около 400  детей в оздоровительный лагерь, мы написали ходатайство в Министерство образования и науки РК и нас поддержали.  Появилась возможность отправить детей из пострадавших регионов в лагерь в Кокшетау "Балдаурен".  Дети  там будут учиться и отдыхать в течение 10 дней",- отметил руководитель.

Как сообщили в управлении образования,  совсем скоро порядка  110 детей  отправят  на отдых в лагерь "Бобек" в Алматинскую область.

Напомним, во время паводка в Карагандинской области  в зону затопления   попал 51 населенный пункт.  В общей сложности в воде оказался   2107   домов. Только в поселке Габидена Мустафина на станции Нуринская  Бухаржырауского района  признаны аварийными порядка  198 домов,  принято решение их снести и построить  равноценное новое жилье.  Как сообщалось ранее из подтопленных районов области  было эвакуировано 13 279  человек.  По данным  главы региона Нурмухамебета Абдибекова, общий ущерб от паводка ориентировочно может составить около 10 млрд тенге, если  восстанавливать  дамбы и строить водоотводные  системы вокруг населенных пунктов, то  может понадобиться свыше  50-ти млрд тенге.

Между тем  уже сегодня жителям пострадавших от паводка регионов в Карагандинской области выплатили более 220 млн 527 тысяч тенге  ущерба. 

"12 мая населению по  возмещению ущерба выплачены 220 млн 527 тыс. тенге.  Из них в полном объеме выплаты произведены по городу  Сарань, Абайскому, Шетскому, Улытаускому,  и Жанааркинскому районам. Частично  выплачена компенсация по  Бухаржыраускому району",- сообщили в акимате Карагандинской области.

Как отметили в акимате, по поручению первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева остальные выплаты по другим городам и районам Карагандинской области должны завершиться в течение трех рабочих дней. Оценочные компании уже провели работу по  оценке ущерба.

"По состоянию на 12 мая 2015 года по области пострадавшими подано 1740 заявлений на возмещение ущерба.  Из них оценочными компаниями осмотрены все объекты. На сегодняшний день получено 1069 отчета об оценке,  осталось  получить отчет об оценке  671 объекта",- сообщили в акимате.  

 На данный момент, в резерве акимата Карагандинской области предусмотрены средства  в объёме 1 млрд. тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter