Дети Беслана принесли две медали сборной России на Олимпиаде-2020

Заурбек Сидаков завоевал "золото", Артур Найфонов – "бронзу" в соревнованиях по вольной борьбе.

Пережившие трагедию Беслана в 2004 году Заурбек Сидаков и Артур Найфонов принесли две медали сборной России на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по вольной борьбе, сообщают российские СМИ.

Бронзовый призер Игр в Токио 24-лений борец-вольник Артур Найфонов в 2004 году вместе с десятилетней сестрой Сабиной оказались среди заложников бесланской школы, захваченной террористами. Спасла жизнь детям мама, которая закрыла их собой, а сама погибла. Артур пришёл в спорт вскоре после этого. Его тренер Тотраз Арчегов рассказал РИА "Новости", что с детства мальчик относился к тренировкам очень серьёзно.

"Когда после теракта тренировки возобновились, какое-то время очень мало людей было. Когда уже дети начали ходить, особенно те, которые в школе были, главное, что мы делали, – давали им выговариваться между собой. Не было такого, чтобы Артур "играл" в борьбу, он тренировался всегда с ответственностью, подходил к тренировкам даже, может, слишком серьёзно".

Сегодня 24-летний Артур Найфонов – трёхкратный чемпион Европы, двукратный чемпион России, обладатель бронзовой медали чемпионата мира и бронзы Олимпиады в Токио-2020.

25-летний Заурбек Сидаков, завоевавший "золото" Олимпиады, – чемпион мира 2018-2019 года, чемпион Европы 2019 года, неоднократный чемпион России, живёт в Беслане.

1 сентября 2004 года террористы захватили в заложники детей, учителей и родителей в школе №1 города Беслана – всего более 1100 человек, и удерживали их больше двух суток. В результате теракта погибли 314 человек, в том числе 186 детей, еще 800 заложников получили ранения.

Новости партнёров